Plateau de fruits de mer sautés pour une entrée estivale raffinée

À l’occasion d’une fête ou tout simplement pour se faire plaisir le temps d’un dimanche en famille, le plateau de fruits de mer sautés est une très bonne idée d’entrée. Plat raffiné et délicieux, il fait bonne impression tout en mettant tout le monde d’accord. 

La recette du plateau de fruits de mer sautés pour 4 personnes 

Qui n’aime pas les recettes à base de fruits de mer ? Je vous ai déjà présenté ma salade de poulpe fraîche, mais aussi mes recettes à base de thon. Mais cette fois, on va préparer ensemble un véritable plateau de fruits de mer sautés.

Ce n’est pas un plat ordinaire qui se prépare à la va-vite. Je vous montre comment réaliser cette soupe de fruits de mer pour qu’elle soit succulente. Vous pouvez tout y mettre, que ce soit les palourdes, les moules, les crevettes, etc. 

N’ayez crainte concernant la saveur, car il faut préciser que les fruits de mer ont tendance à manquer de goût. En effet, je vous révèle le secret de l’assaisonnement parfait pour avoir une sauce délicieuse et de la chair de fruits de mer à la fois tendre et succulente. 

Enfin, dernier conseil, achetez uniquement chez votre poissonnier de confiance pour être sûr d’avoir des produits frais. 

Ingrédients 

  • 1 kg de mélange de fruits de mer 
  • 2 gousses d’ail 
  • 5 cuillères à soupe d’huile d’olive extra vierge
  • 200 ml de vin blanc
  • 1 brin de persil
  • poivre ou piment au goût
  • 1 zeste d’orange

Comment préparer ce plateau de fruits de mer sautés ? 

  1. Tout d’abord, lavez bien vos fruits de mer sous l’eau courante et égouttez les moules ainsi que les palourdes dans beaucoup d’eau salée ; 
  2. Ensuite, séparez les fruits de mer des coquilles cassées et enlevez la barbe de moules ainsi que toutes sortes de saletés et d’incrustations ; 
  3. Une fois cela fait, mettez de l’huile d’olive dans une casserole à bords hauts et ajoutez une gousse d’ail ; 
  4. Mettez les crustacés avant d’y ajouter les autres fruits de mer ; 
  5. Allumez le feu et faites cuire à feu vif ; 
  6. Vous pouvez couvrir la casserole et attendre jusqu’à ouverture des fruits de mer ; 
  7. Maintenant, prenez une poêle antiadhésive et versez-y beaucoup d’huile d’olive et une gousse d’ail sans noyau ; 
  8. Faites dorer et mettez-y les fruits de mer ; 
  9. Vous pouvez ajouter le piment et le zeste d’orange, puis déglacer avec du vin blanc ; 
  10. Une fois cela fait, servez le plateau de fruits de mer sautés avec des croûtons grillés. 

Mes conseils pour l’accompagnement 

Ce plat de fruits de mer sera deux fois plus succulent lorsqu’il est servi avec du Sauvignon Blanc ou du Chardonnay. 

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