Pain de viande aux pommes de terre et aux aubergines

Découvrez cette recette de pain de viande aux pommes de terre et aux aubergines parfaite en guise de second plat estival. Il suffit de 10 minutes pour la préparer.

Recette de pain de viande aux pommes de terre et aux aubergines pour 6 personnes

Suivez-moi en cuisine pour préparer ce plat rassasiant et tellement délicieux. C’est une façon originale de cuisiner ensemble les pommes de terre et les aubergines. 

Le pain de viande aux pommes de terre et aux aubergines met immédiatement l’eau à la bouche avec son extérieur croquant et son intérieur riche en saveur et bien garni. Je vous montre la recette facile que j’ai d’ailleurs appuyé avec des images pour vous guider lors de la préparation.

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de repos : 10 minutes 

Temps de cuisson : 1h

Méthode de cuisson : Au four

Ingrédients 

Pour la pâte à pain de viande

  • 1,2 kg d’aubergines
  • 400 g de pommes de terre
  • 100 g de chapelure
  • 1 oeuf
  • sel au goût
  • 100 g de Grana Padano râpé ( ou parmesan )
  • 1 pincée de sel
  • menthe au goût
  • goûter l’huile d’olive extra vierge
  • 1 pincée d’ail ( frais ou en poudre )

Pour la farce

  • 300 g de provola fumée ( tranchée )
  • 150 g de jambon cuit

Matériel 

  • Boules
  • Four micro-onde ou Four
  • Pot
  • Papier sulfurisé
  • Moule à gâteau aux prunes
  • Presse-purée
  • Passoire

Comment préparer le pain de viande aux pommes de terre et aux aubergines ?

Commencez par rincez les aubergines, puis divisez-les en deux ;

Ensuite, mettez-les dans un grand plat allant au four avec la partie coupée orientée vers le bas ;

Une fois cela fait, couvrez de film alimentaire adapté au micro-onde et faites cuire pendant 20 minutes à 750 watts ;

Une fois le temps écoulé, laissez refroidir avant d’éplucher ;

A défaut de micro-onde, faites cuire au four statique à 200°C pendant 30 minutes ;

A la fin de la cuisson, enlevez la peau et récupérez dans une passoire et laissez égoutter ;

Lorsque vous obtenez des courgettes dépourvues d’eau, coupez-les en très petits morceaux ;

Ensuite, mettez les pommes de terre dans une casserole avec beaucoup d’eau et du sel ;

Faites-le cuire pendant 35 à 45 minutes après ébullition ou jusqu’à ce qu’elles soient tendres ;

Maintenant, égouttez et laissez refroidir ;

Alternativement, faites cuire au micro-onde en recouvrant de film alimentaire ;

Lorsque les tubercules sont prêtes, écrasez et récupérez la purée dans le même bol contenant les aubergines ;

Vous allez désormais ajouter la menthe, le sel, le fromage et le poivre et une pincée d’ail dans le mélange ;

Poursuivez avec la chapelure, mélangez et attendez 10 minutes avant d’ajouter l’oeuf ;

Mélangez à nouveau et vous devez obtenir une préparation corsée ;

Vous pouvez monter le pain de viande ;

A ce stade, vous allez étaler une feuille de papier sulfurisé et bien graissé ;

Retournez votre mélange de pommes de terre et d’aubergines et graissez-vous les mains ;

Formez un rectangle de 1cm d’épaisseur et répartissez une poignée de fromage râpée, du jambon cuit et de la provola dessus ;

Maintenant, vous allez rouler délicatement pour former un cylindre ;

Façonnez avec les mains et décorez sur la surface ;

Mettez votre préparation dans un moule à cake et faites cuire au four statique à 200°C pendant 20 minutes ;

Faites dorer puis sortez du four, puis laissez refroidir pendant quelques minutes avant de servir le pain de viande aux pommes de terre et aux aubergines.

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