Parmi les incontournables de l’été, cette mousse d’abricot onctueuse est un délice pour les papilles friandes de douceur. Voici la recette pour la préparer.
Recette de mousse d’abricot onctueuse pour 2 personnes
Après avoir découvert la recette de la mousse à la fraise et de la mousse au café, je vous propose une autre variante fruitée qui ne manque pas de surprendre les palais. C’est la mousse d’abricot onctueuse.
Suivez-moi en cuisine pour réaliser ce dessert onctueux, très doux, frais et fruité. Chaque cuillerée est un pur plaisir à savourer. Pour donner une saveur un peu acidulée, j’ai utilisé du jus de citron dans le dessert. Toutefois, vous pouvez tout à fait personnaliser la recette en fonction de vos envies.
Vous pouvez par exemple ajouter quelques quartiers d’orange, ou bien quelques miettes de biscuits, de fruits secs ou de fruits à coque.
Temps de préparation : 10 minutes
Portions : 2
Ingrédients
- 165 gr d’abricots (poids sans noyaux)
- 25 gr d’édulcorant à la stévia (ou alternativement 50 gr de sucre normal, de maltitol ou d’érythritol)
- 3 cuillères à soupe de jus de citron
- 1 gros blanc d’œuf
- Juste assez d’eau
- Vinaigre au goût
- Bicarbonate de soude au goût
Comment préparer cette mousse d’abricot onctueuse ?
- Commencez par faire tremper les abricots dans un mélange d’eau et de vinaigre pour les nettoyer en profondeur ;
- Égouttez-les ensuite et lavez-les dans un autre mélange d’eau et de bicarbonate de soude pour éliminer les résidus.
- Divisez les abricots en deux, retirez le noyau, puis coupez-les en petits morceaux ;
- Placez maintenant les morceaux d’abricots dans le verre du mixeur, puis ajoutez un édulcorant comme la stévia, le sucre, le maltitol ou l’érythritol, avant de réserver ;
- Versez désormais de l’eau dans une casserole et faites-la chauffer à une température entre 55°C et 60°C, en utilisant un thermomètre de cuisine pour vérifier ;
- À ce stade, insérez l’œuf entier dans l’eau chauffée et laissez-le reposer hors du feu pendant 5 minutes pour pasteuriser le blanc d’œuf ;
- Retirez ensuite l’œuf de l’eau, laissez-le refroidir, puis retirez le blanc d’œuf ;
- Ajoutez maintenant votre blanc d’œuf pasteurisé à la purée d’abricots et mixez pendant 2 minutes jusqu’à obtenir une texture lisse et homogène ;
- Remuez bien avec une spatule pendant 30 secondes, puis ajoutez une cuillère à soupe de jus de citron ;
- Répétez cette opération deux fois de plus afin d’incorporer trois cuillères à soupe de jus de citron en tout ;
- Transférez votre mousse d’abricot onctueuse dans deux tasses ou verres en verre.