Mousse d’abricot onctueuse et faible en calories

Parmi les incontournables de l’été, cette mousse d’abricot onctueuse est un délice pour les papilles friandes de douceur. Voici la recette pour la préparer. 

Recette de mousse d’abricot onctueuse pour 2 personnes 

Après avoir découvert la recette de la mousse à la fraise et de la mousse au café, je vous propose une autre variante fruitée qui ne manque pas de surprendre les palais. C’est la mousse d’abricot onctueuse. 

Suivez-moi en cuisine pour réaliser ce dessert onctueux, très doux, frais et fruité. Chaque cuillerée est un pur plaisir à savourer. Pour donner une saveur un peu acidulée, j’ai utilisé du jus de citron dans le dessert. Toutefois, vous pouvez tout à fait personnaliser la recette en fonction de vos envies. 

Vous pouvez par exemple ajouter quelques quartiers d’orange, ou bien quelques miettes de biscuits, de fruits secs ou de fruits à coque. 

Temps de préparation : 10 minutes 

Portions : 2 

Ingrédients 

  • 165 gr d’abricots (poids sans noyaux)
  • 25 gr d’édulcorant à la stévia (ou alternativement 50 gr de sucre normal, de maltitol ou d’érythritol)
  • 3 cuillères à soupe de jus de citron
  • 1 gros blanc d’œuf
  • Juste assez d’eau
  • Vinaigre au goût
  • Bicarbonate de soude au goût

Comment préparer cette mousse d’abricot onctueuse ? 

  1. Commencez par faire tremper les abricots dans un mélange d’eau et de vinaigre pour les nettoyer en profondeur ;
  2. Égouttez-les ensuite et lavez-les dans un autre mélange d’eau et de bicarbonate de soude pour éliminer les résidus.
  3. Divisez les abricots en deux, retirez le noyau, puis coupez-les en petits morceaux ; 
  4. Placez maintenant les morceaux d’abricots dans le verre du mixeur, puis ajoutez un édulcorant comme la stévia, le sucre, le maltitol ou l’érythritol, avant de réserver ;
  5. Versez désormais de l’eau dans une casserole et faites-la chauffer à une température entre 55°C et 60°C, en utilisant un thermomètre de cuisine pour vérifier ;
  6. À ce stade, insérez l’œuf entier dans l’eau chauffée et laissez-le reposer hors du feu pendant 5 minutes pour pasteuriser le blanc d’œuf ;
  7. Retirez ensuite l’œuf de l’eau, laissez-le refroidir, puis retirez le blanc d’œuf ;
  8. Ajoutez maintenant votre blanc d’œuf pasteurisé à la purée d’abricots et mixez pendant 2 minutes jusqu’à obtenir une texture lisse et homogène ;
  9. Remuez bien avec une spatule pendant 30 secondes, puis ajoutez une cuillère à soupe de jus de citron ; 
  10. Répétez cette opération deux fois de plus afin d’incorporer trois cuillères à soupe de jus de citron en tout ;
  11. Transférez votre mousse d’abricot onctueuse dans deux tasses ou verres en verre.

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