Lasagne aux baies : un dessert qui fera lécher les lèvres

Je ne manquerai jamais de vous proposer des recettes originales, comme cette lasagne aux baies. Si vous aimez particulièrement savourer des baies en été, voici une délicieuse façon d’en déguster. 

Recette de la lasagne aux baies 

C’est sans doute le roi des desserts fruités à savourer pleinement en cette saison chaude. Cette lasagne aux baies combine la texture onctueuse de la crème sure avec la consistance de l’ensemble des baies. 

Fraises, framboises, myrtilles, mûres…Mélangez toutes les baies que vous trouvez ou que vous aimez, il n’y a vraiment pas de limites. Mais ce qui impressionne avec cette recette de fin de repas, c’est qu’elle contient des feuilles de lasagne. 

Eh oui, ces dernières ne sont pas seulement faites que pour les préparations salées. Vous pouvez tout à fait les utiliser pour les desserts. C’est une excellente idée si vous recevez un peu de monde, le jour de la célébration d’une fête, par exemple. 

Nous allons maintenant passer à la préparation de cette lasagne aux baies. Je ne vais plus vous retenir encore longtemps. 

Temps de préparation : 15 minutes 

Temps de cuisson : 50 minutes 

Ingrédients 

  • 450 g de baies surgelées mélangées
  • 30 g de fécule de maïs
  • 50 g de sucre
  • 2 œufs
  • 400 g de crème sure
  • 500 ml de lait
  • 140 g de sucre
  • 50 g de fécule de maïs
  • 1/2 gousse de vanille

Comment préparer cette lasagne aux baies ? 

  1. Commencez par mettre 450 g de baies surgelées dans un bol et mettez la moitié dans un autre contenant afin de les hacher.
  2. Mélangez ensuite les baies hachées avec l’autre moitié et ajoutez 30 g de fécule de maïs.
  3. Hachez à nouveau le mélange pour bien incorporer la fécule.
  4. Maintenant, dans une casserole, versez 500 ml de lait, 400 g de crème sure, 140 g de sucre, 50 g de fécule de maïs et 2 œufs.
  5. Prenez votre fouet et remuez, puis chauffez jusqu’à ce que le mélange épaississe.
  6. Une fois cela fait, faites cuire six feuilles de lasagne.
  7. Prenez désormais un plat allant au four et commencez à superposer vos préparations en étalant une première couche de crème.
  8. Étalez bien la crème afin de couvrir toute la surface du plat.
  9. Placez maintenant les feuilles de lasagne sur la crème et ajoutez les baies en répartissant bien sur toute la surface.
  10. À ce stade, versez une autre couche de crème sur les baies et ajoutez d’autres feuilles de lasagne, en veillant toujours à bien couvrir la surface.
  11. Étalez maintenant une nouvelle couche de crème de baies sur les feuilles de lasagne.
  12. Vous pouvez enfin enfourner le plat à 180° pendant 40 minutes.
  13. Une fois cuit, sortez la lasagne aux baies pour la refroidir. Vous pouvez la servir chaude ou froide. 

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