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Listériose : les aliments à éviter pendant la grossesse

Listériose

Tout comme la toxoplasmose, la listériose est une infection d’origine alimentaire qui peut s’avérer dangereuse pour la femme enceinte et le fœtus lorsqu’elle est contractée durant une grossesse. Quels sont les aliments à éviter pour se prémunir de la listériose ? Quelles précautions prendre ? On vous dit tout !

Dans cet article, nous verrons donc :

  • Qu’est-ce que la listériose ?
  • Quels sont les symptômes de la listériose ?
  • Quels sont les aliments à éviter pendant la grossesse ?
  • Quelles sont les règles d’hygiène alimentaire à respecter ?

Qu’est-ce que la listériose ?

La listériose est une maladie infectieuse qui est due à la Listeria monocytogenes, une bactérie présente partout dans l’environnement (eaux, terre, végétaux, animaux).

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Quels sont les symptômes de la listériose ?

– Chez l’être humain en bonne santé

Chez un être humain en bonne santé, la Listeria monocytogenes peut être complètement silencieuse ou se manifester par des symptômes d’état grippal.

– Chez les personnes fragiles ou immunodéprimées

Dans de très rares cas, cette bactérie peut aussi présenter des symptômes de septicémie ou neuro-meningés avec des évolutions souvent sévères comme des paralysies ou des troubles de l’équilibre. Les personnes fragiles ou immunodéprimées ont plus de risques de développer ces symptômes.

– Chez la femme enceinte

La listériose peut devenir grave en cas de grossesse, surtout pour le fœtus. En effet, cette bactérie peut entraîner des fausses couches, des prématurités et des mortinatalités. À la naissance, elle peut engendrer des séquelles neurologiques, des manifestations pulmonaires ou des septicémies.

Quels sont les aliments à éviter pendant la grossesse ?

Pendant les 9 mois de votre grossesse, fuyez :

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  • les fromages au lait cru, les bleus et les persillés ainsi que les
    croûtes de fromage ;
  • les charcuteries cuites vendues à la coupe (pâtés, rillettes, produits
    en gelée, foie gras…) ;
  • les viandes crues ;
  • les poissons crus ;
  • les coquillages crus.

Quelles sont les règles d’hygiène alimentaire à respecter ?

Même si le risque zéro n’existe pas, un bon respect de la chaîne alimentaire et des règles d’hygiène permet de prévenir cette maladie.

Pendant les 40 semaines de votre grossesse :

  • cuisez suffisamment les aliments d’origine animale (viande, poisson, etc),
  • lavez soigneusement les légumes crus et les herbes aromatiques,
  • enlevez la croûte des fromages,
  • lavez-vous soigneusement les mains et nettoyez tous les instruments (couteaux, planches, ustensiles…) utilisés après manipulation d’aliments crus,
  • séparez dans le réfrigérateur les viandes et les poissons non cuits des légumes ou des aliments cuits, prêts à être consommés,
  • Nettoyez régulièrement votre réfrigérateur avec du vinaigre blanc.

Malgré toutes ces précautions, si des symptômes grippaux apparaissent avec une fièvre légère (38 à 38,5°C), contactez votre médecin traitant. Celui-ci pratiquera un examen clinique et vous prescrira un traitement adapté en cas de besoin.