Trois fois plus bon et trois fois plus gourmand, ce gâteau moelleux aux trois chocolats est le dessert à ne pas rater cet été. Une bonne dose de chocolat dans un seul gâteau, c’est un dessert qui ne se refuse pas et qui est sûr de plaire à toutes les papilles.
Recette du gâteau moelleux aux trois chocolats
Après avoir été conquis par le gâteau aux trois laits, les gourmands et les amateurs de dessert chocolat vont littéralement fondre en goûtant à ce gâteau moelleux aux trois chocolats.
Chaque bouchée est un pur plaisir à savourer pleinement. Je vous apprends à réaliser un moelleux très chocolaté, qui non seulement renferme un cœur au chocolat onctueux, mais propose aussi une enveloppe chocolatée croquante. La texture en bouche est friable à la surface et tendre à l’intérieur.
On en déguste en fin de repas ou en collation avec une tasse de thé, de café noir ou du lait. En été comme en hiver, c’est un gâteau qui ne cible pas de saison et qui est une tuerie !
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes
Ingrédients
- 220 g de farine 00
- 250 g de beurre
- 220 g de sucre
- 170 g de chocolat extra noir
- 2 cuillères à soupe de cacao en poudre non sucré
- 120 g de pépites de chocolat noir
- 220 ml de lait
- 120 ml de crème
- 4 œufs
- 1 sachet de levure chimique
- 1 sachet de vanilline
Comment préparer le gâteau moelleux aux trois chocolats ?
- Préchauffez d’abord votre four à 180°C.
- Ensuite, tapissez un moule à gâteau de 24 centimètres de papier sulfurisé.
- Une fois cela fait, dans un grand bol, tamisez ensemble la farine, la poudre de cacao non sucrée et la levure chimique.
- Faites désormais fondre le beurre avec le chocolat au bain-marie dans une casserole, puis laissez refroidir légèrement.
- Dans un autre bol, battez les œufs avec le sucre jusqu’à obtenir une consistance mousseuse.
- Incorporez ensuite le mélange de chocolat fondu dans le mélange d’œufs et de sucre, en remuant bien.
- Ajoutez le lait et la crème au mélange chocolaté en remuant doucement.
- À ce stade, incorporez les pépites de chocolat.
- Versez le mélange liquide dans le bol contenant la farine.
- Puis, mélangez délicatement jusqu’à obtenir une pâte lisse.
- Désormais, versez la pâte dans le moule préparé.
- Faites cuire au four pendant environ 40 à 45 minutes, jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre en ressorte propre.
- Une fois le temps écoulé, sortez le gâteau du four et laissez-le refroidir complètement dans le moule.
- Transférez le gâteau sur une assiette de service.
- Enfin, saupoudrez le gâteau moelleux aux trois chocolats de sucre en poudre ou de cacao non sucré.