Voici le gâteau froid aux pavesini et au café qui est un dessert doublement gourmand, crémeux et super bon. C’est un gâteau rapide qui chouchoute les papilles pendant les heures les plus torrides de l’été.
Recette du gâteau froid aux pavesini et au café
Allez chercher des biscuits pavesini au supermarché pour préparer ce gâteau froid aux pavesini et au café. Un peu comme le tiramisu, mais en version gâteau, ce dessert froid est parfait pour clôturer le délicieux repas du déjeuner ou du dîner.
Pour tous ceux qui aiment les recettes de dessert gourmand parfum café, cette préparation fera leurs bonheurs. En seulement 20 minutes, vous aurez un gâteau froid qui combine la texture crémeuse du mascarpone avec la douceur des biscuits, l’amertume du café et le léger croquant des pépites de chocolat. Chaque cuillerée promet un véritable délice en bouche. Préparez-vous à recevoir les plus beaux compliments.
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de repos : 2 heures
Portions : pour 6 personnes
Coût : pas cher
Niveau de difficulté : très facile
Ingrédients
- 500 ml de crème fleurette
- 250 g de mascarpone
- 60 g de sucre
- 60 g de café instantané
- Pavesini (chocolat) au goût
Comment préparer ce gâteau froid aux pavesini et au café ?
- Commencez par fouetter la crème avec le mascarpone, le sucre, et le café instantané jusqu’à obtenir un mélange homogène ;
- Incorporez les pépites de chocolat et mélangez bien le tout ;
- Tapissez un moule à pain d’une pellicule plastique, puis étalez un peu du mélange au fond du moule ;
- Disposez ensuite les pavesini tout autour, en alternant une couche de biscuits et une couche de crème jusqu’à épuisement des ingrédients ;
- Saupoudrez le dessus de cacao en poudre, puis mettez le moule au congélateur pendant quelques heures pour que le dessert prenne ;
- Pour obtenir une saveur intense, il est recommandé d’utiliser un expresso ou un café fort ;
- Ce dessert peut être préparé à l’avance, de préférence quelques heures à l’avance ou même la veille, afin de laisser les saveurs se mêler et d’adoucir les biscuits ;
- Si vous n’avez pas de pavesini sous la main, vous pouvez les remplacer par des boudoirs ou d’autres biscuits légers et aérés ;
- Pour éviter que le dessert ne devienne trop liquide, veillez à ce que le café soit bien refroidi avant d’y tremper les pavesini, et ne les laissez pas tremper trop longtemps ;
- De plus, assurez-vous que la crème soit bien fouettée et ferme pour préserver la texture du gâteau froid aux pavesini et au café.