Avec cette recette, je vous invite à faire une nouvelle découverte culinaire. C’est le gâteau de riz au chocolat qui surprend aussi bien par son goût que par sa texture.
Recette de gâteau de riz au chocolat
À la place de la farine, j’utilise du riz pour préparer la base de mon dessert. Cela peut sembler étrange de mélanger du riz et du chocolat, mais je peux vous promettre que le résultat sera une véritable tuerie. D’ailleurs, c’est à peu près comme du chocolat au riz soufflé.
Ce gâteau de riz au chocolat est un dessert que ma grand-mère me préparait souvent. Et je tiens à vous la partager pour que vous puissiez également apprécier le mélange subtil de saveurs et de texture en bouche.
Très moelleux, agréablement parfumé avec la touche d’agrume, avec un peu de croquant grâce aux noisettes, mais surtout super bon, c’est un dessert qui ne se refuse surtout pas. Pour personnaliser la recette, vous pouvez ajouter de la crème fouettée ou du coulis de chocolat. Cela va ajouter plus de gourmandise à votre dessert chocolaté.
Temps de préparation : 40 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes
Ingrédients
- 900 ml de lait entier
- 50 g de cacao en poudre non sucré
- 100 g de chocolat noir
- 250 g de riz
- 250 g de sucre
- 70 g de noisettes finement hachées
- 4 œufs
- zeste râpé d’1 orange
- 1 sachet de vanilline
- 50 ml de jus d’orange filtré
Comment faire du gâteau de riz au chocolat ?
- Commencez par mettre le riz dans une casserole avec le lait ;
- Ensuite, faites cuire jusqu’à ce que vous obteniez une texture bien tendre ;
- Assurez-vous de bien cuire à feu doux et de bien faire absorber tout le lait ;
- Lorsque vous obtenez du riz plus ou moins crémeux, vous allez faire fondre le chocolat noir au bain-marie ;
- Ensuite, laissez refroidir légèrement ;
- Lorsque le riz est prêt, ajoutez le cacao amer, le sucre, les noisettes, la vanilline, le zeste d’orange et son jus ;
- Prenez votre cuillère et mélangez bien avant d’ajouter le chocolat fondu ;
- Il est désormais temps de bien remuer tous les ingrédients et de laisser le mélange bien refroidir ;
- Vous allez maintenant fouetter les oeufs pour les avoir bien fermes ;
- Ajoutez ensuite au mélange de riz et de chocolat chaud, de bas en haut ;
- Vous pouvez enfin transférer la préparation de dessert dans un moule à gâteau ;
- Faites ensuite cuire au four à 180°C pendant 45 minutes ;
- Une fois le temps écoulé, laissez refroidir et servez votre gâteau de riz au chocolat.