Gâteau crémeux aux baies et aux boudoirs

Avec les belles journées estivales, nos papilles ont fréquemment envie de dessert sucré et frais comme ce gâteau crémeux aux baies. C’est un délice sucré sans cuisson et très facile à réaliser qui ne manquera pas de faire sensation. 

Recette du gâteau crémeux aux baies

Aujourd’hui, je vous emmène en cuisine pour réaliser ce gâteau sans cuisson très rafraîchissant et riche en saveur. Ce gâteau crémeux aux baies est très gourmand et invitant. C’est un incontournable pour les friands de sucré. 

Ce dessert sans cuisson est une association de croquant, de crémeux et de juteux grâce au mélange harmonieux des ingrédients. 

Non seulement les papilles seront conquises par la texture, mais aussi par la saveur unique et irrésistible de ce gâteau. Dans cette recette, je vous apprends à préparer la crème, mais aussi la décoration. Même si vous n’avez jamais préparé de dessert de votre vie, vous pouvez réussir ce gâteau froid en une seule tentative.

Ingrédients 

  • 250 ml de lait
  • 250 g de boudoirs
  • 700 g de framboises

Pour la crème

  • 4 œufs
  • 100 g de sucre
  • 5 ml d’essence de vanille
  • 45 g de fécule
  • 45 g de farine
  • 1 litre de lait

Pour la décoration

  • 200 ml de crème
  • 50 g de sucre glace
  • 50 g de Nutella

Pour la crème vanille

  • 150 g de sucre
  • 10 g d’amidon
  • 150 ml d’ eau chaude
  • 15 g de beurre
  • 10 ml d’essence de vanille
  • 1 tranche de citron

Comment préparer ce gâteau crémeux aux baies ?

  1. Pour commencer, plongez les boudoirs dans le lait, puis placez-les verticalement sur une feuille de film transparent ;
  2. Dans un bol, mélangez trois œufs, 100 grammes de sucre et 5 ml d’essence de vanille avec un fouet ;
  3. Ensuite, incorporez 45 grammes d’amidon et 45 grammes de farine, en continuant de mélanger avec le fouet ;
  4. Ajoutez ensuite 300 ml de lait, tout en mélangeant pour obtenir une consistance homogène ;
  5. Versez le mélange dans une casserole et faites cuire en remuant avec un fouet jusqu’à épaississement ;
  6. Laissez refroidir pendant 20 minutes ;
  7. Étalez uniformément la crème sur les boudoirs, les recouvrant complètement ;
  8. Prenez 700 grammes de baies et disposez-les sur les bords du gâteau, puis roulez le tout à l’aide du film transparent pour créer un rouleau ;
  9. Étalez une autre feuille de film transparent et placez-la sur la dernière partie du gâteau non encore roulée ;
  10. Créez une autre rangée de boudoirs, étalez la crème et ajoutez les baies ;
  11. Continuez à rouler le gâteau, puis créez une troisième couche de la même manière ;
  12. Placez le rouleau verticalement et laissez-le refroidir pendant 30 minutes ;
  13. Retirez ensuite le film transparent ;
  14. Dans un bol, fouettez 200 ml de crème avec 50 grammes de sucre glace à l’aide d’un batteur électrique ;
  15. Utilisez une spatule pour étaler la chantilly sur tout le gâteau, en lissant la crème avec un couteau plat ;
  16. Dans une casserole, mélangez 150 grammes de sucre, 10 grammes de fécule et 10 grammes de sucre vanillé avec un fouet ;
  17. Versez 150 ml d’eau chaude dans la casserole et mélangez à nouveau, puis ajoutez une tranche de citron et remuez bien ;
  18. Retirez désormais du feu ;
  19. Pendant ce temps, utilisez une poche à douille pour tracer des bandes de Nutella sur la surface du gâteau, puis ajoutez les baies restantes ;
  20. Vous pouvez maintenant servir le gâteau crémeux aux baies.

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