Gâteau aux fruits sans huile ni beurre

C’est l’occasion ou jamais de se faire plaisir avec les desserts fruités. Réalisez avec moi ce gâteau aux fruits sans matière grasse très facile et super bon

Recette du gâteau aux fruits pour toute la famille 

L’été est la saison d’abondance des fruits et on en profite avec les recettes de dessert comme la salade de fruits ou encore ce gâteau aux fruits.

J’ai toujours l’habitude de vous proposer des recettes à base d’un seul fruit comme la tarte aux pommes ou encore la mousse à la fraise. Mais aujourd’hui, nous allons inclure tous les fruits de saison dans notre recette.

En suivant à la lettre les étapes de la préparation, vous aurez un beignet fruité avec une pâte moelleuse et des morceaux de fruits qui ajoutent de la saveur et de la texture variées. De quoi profiter du petit-déjeuner, d’une fin de repas ou d’un goûter super bon et léger. 

Ingrédients 

  • 3 œufs (séparés en jaunes et blancs)
  • 160 g de sucre (80 g pour les jaunes d’œufs et 80 g pour les blancs d’œufs)
  • 300 g de fruits frais au choix (ananas, pommes, poires, abricots, pêches, cerises, fraises, framboises, myrtilles)
  • 150 g de farine 00
  • Sucre en poudre au goût pour la décoration
  • 1 sachet de levure chimique
  • Zeste et jus d’1 citron bio

Comment faire un gâteau aux fruits ?

  1. La première étape consiste à beurrer et à fariner un moule à beignet de 22 cm ;
  2. Ensuite, lavez, épluchez et coupez vos fruits en petits morceaux ;
  3. Arrosez de jus de citron pour éviter le noircissement. En passant je vous invite à découvrir toutes les solutions pour éviter l’oxydation des fruits ;
  4. Une fois cela fait, fouettez les jaunes d’oeufs avec 80 g de sucre dans un grand bol ;
  5. Vous devez obtenir un mélange mousseux ;
  6. Vous allez maintenant fouetter les blancs d’oeufs avec le zeste de citron râpé ;
  7. Ajoutez petit à petit les 80 g de sucre tout en fouettant pour obtenir une meringue ;
  8. Prenez maintenant votre spatule et incorporez les blancs montés en neige avec les mélanges de jaunes d’oeufs ;
  9. Suivez toujours la règle du mélange de bas en haut pour ne pas démonter votre préparation ;
  10. Il est temps de tamiser la farine et la levure directement dans la pâte ;
  11. Comme précédemment, mélangez de bas en haut ;
  12. Vous pouvez enfin ajouter les morceaux de fruits et le jus de citron ;
  13. Transférez la pâte dans le moule et égalisez ;
  14. Enfin, faites cuire au four à 180°C en mode statique pendant 30 minutes ;
  15. Lorsque le gâteau aux fruits est prêt, saupoudrez de sucre glace ou de coulis de chocolat noir et dégustez. 

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