Les fans de dessert sucré et gourmand vont raffoler de ce gâteau aux bananes mûres. Il s’agit d’une recette un peu unique, car ce banana cake ne contient pas de farine. Je vous montre le secret pour obtenir un cake aux bananes aussi ferme et super bon, sans ajout de farine.
Recette de gâteau aux bananes mûres très rapide pour 4 personnes
Avez-vous des bananes mûres qui traînent dans la corbeille à fruits ? Ne les jetez surtout pas, car ce serait une grave erreur. Elles peuvent se transformer en un dessert super bon, sucré comme les friand(e)s comme vous, aimez bien, mais surtout très rapide à préparer.
Je vous présente le gâteau aux bananes mûres unique. Je l’ai appelé ainsi en effet, car il ne contient pas de farine. À la place, j’ai utilisé du fromage frais. Vous avez donc un délicieux banana cake à la croûte dorée et croquante et au cœur crémeux et sucré.
C’est un gâteau aux bananes très facile à faire. Même les enfants peuvent le réussir. Si vous le souhaitez, vous pouvez personnaliser la recette avec des pépites de chocolat ou encore saupoudrer de la poudre de cacao non sucrée par-dessus. Le résultat est exquis !
Au petit-déjeuner comme en collation, une portion de ce gâteau aux bananes mûres ne se refuse absolument pas, avec une bonne tasse de thé ou de café noir.
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 35 minutes
Niveau de difficulté : Facile
Coût : Pas cher
Ingrédients
- 250 g de fromage frais
- 3 bananes
- 1 oeuf
- 2 cuillères à soupe de sucre
- Du sucre à saupoudrer à la surface
Comment préparer ce gâteau aux bananes mûres ?
Commencez par prendre des bananes bien mûres, épluchez-les et placez-les dans un bol.
Ensuite, à l’aide d’une fourchette, écrasez les bananes jusqu’à obtenir une purée homogène.
Une fois les bananes bien écrasées, incorporez le sucre et mélangez le tout.
Ajoutez ensuite le fromage à la crème ainsi que les œufs dans le bol et continuez à écraser et mélanger avec la fourchette jusqu’à ce que tous les ingrédients soient bien combinés et que le mélange soit lisse.
À ce stade, graissez un plat allant au four avec un morceau de beurre.
Puis, versez le mélange à base de bananes dans le plat en prenant soin de bien lisser la surface pour qu’elle soit bien uniforme.
Une fois que la surface est bien nivelée, saupoudrez généreusement le gâteau avec du sucre cristallisé afin d’obtenir une belle croûte caramélisée lors de la cuisson.
Mettez ensuite le plat au four préchauffé à 180°C, en mode ventilé, et laissez cuire pendant environ 25 minutes, jusqu’à ce que le gâteau soit bien doré et caramélisé à souhait.
Enfin, une fois le gâteau cuit, sortez-le du four et laissez-le reposer quelques minutes avant de le servir.
Vous pouvez déguster ce gâteau aux bananes à la température désirée.