Si vous êtes persuadé de ne jamais réussir un gâteau aux abricots moelleux, je vais vous prouver le contraire à travers ma recette facile. Tout le monde va se régaler pour le dessert.
Recette de gâteau aux abricots moelleux pour 8 personnes
Il est impensable de passer l’été sans déguster un gâteau aux abricots moelleux. C’est un dessert qui allie fraîcheur, douceur et légèreté. Les papilles de vos convives seront impressionnées par la bonté de ce dessert incontournable des journées estivales torrides.
Alors pourquoi ne pas leur faire plaisir avec cette recette qui associe à la perfection la tendresse de la pâte et le juteux des tranches d’abricot ?
Je vous recommande tout simplement de bien suivre à la lettre les étapes de la préparation et vous n’aurez rien à craindre du rendu. Pour la dégustation, je recommande vivement ce sorbet à la fraise délicieux qui va donner plus de fraîcheur à votre dessert.
Niveau de difficulté : Facile
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Méthode de cuisson : Au four
Ingrédients
- 4 œufs
- 100 ml de lait
- 250 g de farine 00
- 1 sachet de vanilline
- zeste de citron râpé
- 10 abricots frais
- 180 g de sucre semoule
- 70 ml d’huile de tournesol
- 1 sachet de levure chimique pour gâteaux
Comment préparer du gâteau aux abricots moelleux ?
- Commencez par fouetter les oeufs avec le sucre dans un grand bol en vous servant d’un fouet électrique ;
- Assurez-vous de bien battre pendant 10 minutes ;
- Lorsque vous obtenez un mélange gonflé, mousseux et crémeux, vous allez verser l’huile de graines et le lait ;
- Mélangez et ajoutez la farine tamisée, avant de mettre une pincée de sel et le sachet de vanilline ;
- Continuez toujours à bien travailler la préparation avec une batteuse électrique et ajoutez le zeste de citron râpé ainsi que la levure chimique ;
- Lorsque vous obtenez un mélange bien crémeux et lisse, lavez les abricots et séchez-les avec du papier absorbant ;
- Coupez ensuite certains d’entre eux en tranches et d’autres en deux pour la décoration ;
- Transférez ensuite la préparation dans un moule à cake de 24 cm beurré et fariné ;
- Une fois cela fait, décorez la surface avec les abricots que vous avez préalablement coupé ;
- Faites cuire au four à 180°C pendant 45 minutes et en mode statique ;
- N’oubliez jamais de faire le test du cure-dent pour bien vérifier la cuisson ;
- Une fois le temps de cuisson terminé, laissez refroidir sur une grille et saupoudrez votre gâteau aux abricots moelleux de sucre glace.