En 5 minutes chrono, vous allez réaliser ce gâteau au yaourt grec hyper moelleux et healthy. Pour un petit-déjeuner ou un goûter sain, cette recette de génoise est à tester absolument.
Recette de gâteau au yaourt grec pour 8 personnes
Vous vous demandez comment préparer ces génoises tendres et hautes comme une éponge ? Aujourd’hui, je vais vous révéler le secret. Non seulement vous obtiendrez une pâte très moelleuse comme chez les pâtissiers, mais vous aurez également un dessert sain.
Même ceux qui suivent un régime peuvent se régaler avec cette recette du gâteau au yaourt grec. Il y a 4 ingrédients spécifiques qui rendront votre dessert moelleux et healthy.
Il s’agit de la fécule de pomme de terre, de la farine 00, de l’huile d’arachide ainsi que du yaourt grec 0% MG. Le zeste de citron, d’orange et l’extrait de vanille vont venir parfumer votre dessert.
Si vous le souhaitez, vous pouvez tout à fait utiliser cette génoise à base de yaourt grec pour réaliser ce gâteau aux fruits ou ce gâteau aux abricots. D’ailleurs, je vous invite à découvrir toutes mes recettes de dessert à ne pas manquer cet été.
Niveau de difficulté : très facile
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Calories : 289,41 Kcal par portion
Ingrédients
- 200 g de farine 00
- 30 g de fécule de pomme de terre
- 160 g de sucre
- 150 g de yaourt grec 0% MG (vous pouvez le remplacer par 5% MG)
- 80 g d’huile d’arachide (ou autre huile au goût ou 95 g de beurre mou)
- 2 œufs (moyens – 100 g)
- 1 sachet de levure chimique pour gâteaux
- 1 cuillère à café de zeste de citron (râpé)
- 1 cuillère à café d’extrait de vanille
- 20 g de sucre vanillé en poudre (pour la finition)
- 1 cuillère à café de zeste d’orange (râpé)
Matériel
- 1 bol
- 1 fouet à main
- 1 tamis
- 1 moule à charnière de 24 cm de diamètre
Comment préparer ce gâteau au yaourt grec en 5 minutes ?
- Commencez donc par fouetter les oeufs avec le sucre dans un bol ;
- Ensuite, ajoutez le yaourt grec, le zeste de vanille et de citron, l’huile et le zeste d’orange ;
- Une fois cela fait, incorporez bien le tout pour obtenir une préparation bien lisse ;
- À ce stade, vous allez tamiser la farine et la fécule de pomme de terre avec la levure chimique ;
- Vous allez verser petit à petit les ingrédients liquides dans le bol contenant les ingrédients poudreux ;
- Utilisez ensuite votre fouet pour bien mélanger afin d’avoir une pâte homogène ;
- Passons maintenant à l’étape de la cuisson où vous allez transférer le mélange dans un moule à cake beurré et fariné ;
- Faites ensuite cuire le gâteau dans un four statique préchauffé à 175°C pendant 30 minutes environ ;
- N’oubliez pas de faire le test du cure-dent pour vérifier l’état de la cuisson .
- Si nécessaire, prolongez la cuisson pendant quelques minutes ;
- Une autre astuce consiste aussi à couvrir de papier alu si la surface semble noircir ;
- Enfin, vous avez votre gâteau au yaourt grec moelleux, haut et healthy.