Pour ce dimanche matin, réveillez l’appétit avec ce gâteau au yaourt facile. Un petit-déjeuner rapide pour bien démarrer la journée, voici la recette.
Recette du gâteau au yaourt facile
Suivez-moi en cuisine pour réaliser ce gâteau au yaourt facile et prêt en 5 minutes. Vous pouvez le réaliser même après le réveil pour le petit-déjeuner ou tout juste avant de prendre le goûter.
J’ai utilisé du yaourt comme base de la recette afin d’obtenir une texture moelleuse et légère à la fois. Ensuite, j’ai ajouté du zeste de citron et de l’extrait de vanille pour une génoise agréablement parfumée.
Cette recette de gâteau au yaourt facile peut tout à fait être utilisée comme base pour vos gâteaux d’anniversaire. Garnissez la génoise de couche de crème, ajoutez quelques morceaux de fraises caramélisées sur la surface, en complément de la couche de sucre glace et passez du chocolat noir fondu dessus. Tout le monde va adorer.
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Portions : 8
Ingrédients
- 250 g de farine 00
- 160 g de sucre
- 125 g de yaourt (entier)
- 80 g d’huile d’arachide (ou autre huile au goût ou 95 g de beurre mou)
- 2 œufs (gros)
- 1 sachet de levure chimique pour gâteaux
- 1 cuillère à café d’extrait de vanille
- 1 cuillère à café de zeste de citron (râpé ou autres arômes au goût)
- 20 g de sucre vanillé en poudre
Le matériel
- 2 bols
- 1 tamis
- 1 fouet à main
- 1 moule à charnière d’un diamètre de 24 cm
Comment préparer ce gâteau au yaourt facile ?
- Tout d’abord, vous allez mettre le sucre dans un bol, puis ajouter les oeufs ;
- Ensuite, prenez votre fouet à main et mélangez bien ;
- Une fois cela fait, ajoutez le yaourt, l’huile, la vanille et le zeste de citron ;
- Incorporez bien le tout ;
- Dans un autre bol, vous allez tamiser la farine et la levure chimique ;
- À ce stade, versez le mélange liquide progressivement dans le bol contenant les ingrédients poudreux ;
- Remuez avec votre fouet en même temps et vous devez au final obtenir une pâte homogène ;
- Passons maintenant à l’étape de la cuisson de votre gâteau au yaourt facile, en transférant la pâte dans votre moule beurré et fariné ;
- Faites ensuite cuire dans un four statique préchauffé à 175°C pendant 30 minutes ;
- N’oubliez jamais la règle importante pendant la cuisson d’une génoise : c’est de faire le test du cure-dent juste avant la fin de la cuisson ;
- Si besoin, prolongez la durée de la cuisson de la pâte ;
- Vérifiez également la couleur de la surface, si vous voyez qu’elle semble noircir, alors couvrez rapidement avec du papier alu ;
- Vous avez maintenant votre gâteau au yaourt facile, laissez refroidir et saupoudrez de sucre glace avant de servir.