Prendre plaisir à déguster un dessert sans se culpabiliser, c’est la promesse de ce gâteau au yaourt et aux myrtilles. Même si vous mangez deux portions, vous ne prendrez pas de poids.
Recette du gâteau au yaourt et aux myrtilles
Il n’y a rien de mieux que ce gâteau au yaourt et aux myrtilles pour chouchouter les papilles cet été. J’ai utilisé du yaourt comme base du dessert afin d’obtenir une texture vraiment moelleuse voire fondante en bouche.
En plus, je vous montre comment préparer une confiture de myrtilles que vous pouvez non seulement accompagner à ce dessert, mais aussi pour tartiner. Et si vous aimez particulièrement les baies, vous devez absolument découvrir cette recette.
En tout cas, c’est un délice sucré qui est léger et qu’on peut très bien servir en guise de fin de repas. Même si vous avez pris un déjeuner ou un dîner copieux, il y aura toujours de la place pour ce dessert super bon.
Si vous en dégustez au petit-déjeuner, vous aurez une excellente source de protéines pour la journée.
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes
Portions : 4
Ingrédients
Pour le gâteau
- 400 gr de yaourt nature sans sucre
- 40 gr de fécule de maïs
- 4 œufs
- 3 cuillères à soupe d’édulcorant à la stévia (ou autre édulcorant)
- un peu de vanille liquide
Pour la confiture
- 125 gr de myrtilles
- 1 cuillère à soupe de fécule de maïs
- 1 cuillère à soupe d’édulcorant à la stévia (ou autre édulcorant)
- 120 ml d’eau
Comment réaliser ce gâteau au yaourt et aux myrtilles ?
- Commençons par la préparation de la confiture en mettant les myrtilles dans une casserole ;
- Ensuite, ajoutez la fécule de maïs et l’édulcorant stévia, puis utilisez un pilon en bois pour les écraser ;
- Une fois cela fait, versez de l’eau et remuez ;
- Allumez désormais le feu et remuez encore à feu doux ;
- Après, éteignez le feu et transférez la confiture dans un bocal ;
- Fermez ensuite le bocal avec le couvercle et faites refroidir ;
- Passons maintenant à la préparation du gâteau en versant le yaourt dans bol ;
- Ajoutez ensuite les oeufs et battez avec votre fouet à main ;
- Incorporez maintenant la fécule de maïs et l’édulcorant à la stévia ;
- Maintenant, remuez pour obtenir un produit à la consistance lisse et liquide ;
- Vous pouvez maintenant ajouter les gouttes de vanille liquide ;
- À ce stade, tapissez un moule en verre carré de papier spécial préalablement mouillé et essoré ;
- Transférez-y votre pâte et faites cuire au four préchauffé pendant 45 minutes et à 170°C ;
- Une fois le temps de cuisson terminé, mettez le gâteau au frigo pendant 2 heures ;
- Enfin, garnissez le gâteau au yaourt et aux myrtilles de confiture et servez.