Gâteau au citron crémeux et frais pour un dessert inoubliable

L’été a bien frappé à nos portes. À part les glaces, ce gâteau au citron crémeux et frais sera sans doute l’une des stars de nos tables pour le dessert. Tellement il est super bon et froid. 

Recette du gâteau au citron crémeux et frais pour 6 personnes 

Il est très haut, riche en crème et onctueux, avec une base friable et presque fondante en bouche. C’est un gâteau très savoureux qui met bien en valeur le goût frais et acidulé de l’agrume. 

Ce dernier se marie bien avec le goût délicat créé par le mélange du yaourt grec, de la crème fleurette et du mascarpone. C’est un peu comme du cheesecake, mais en version plus acidulée. 

Ce gâteau au citron crémeux et frais est un dessert dont l’esthétique donne envie et qui peut très bien être servi pendant les journées d’anniversaire. 

Temps de préparation : 20 minutes 

Temps de repos : 4 heures 

Méthode de cuisson : sans cuisson 

Ingrédients 

  • 400 ml de crème fleurette (sucrée)
  • 200 g de yaourt grec
  • 200 g de mascarpone
  • 1 citron (bio)

Pour la base

  • 180 g de biscuits
  • 80 g de beurre

Pour la couverture 

  • 1 citron
  • 150 ml d’eau
  • 15 g de fécule de maïs
  • safran au goût

Comment préparer du gâteau au citron crémeux et frais ? 

  1. Tout d’abord, hachez finement les biscuits et mettez-les dans un bol.
  2. Ensuite, ajoutez le beurre fondu aux biscuits hachés et mélangez bien.
  3. Puis, tapissez le moule de papier sulfurisé et placez-y le mélange de biscuits.
  4. Avec une cuillère, nivelez le fond de biscuits pour obtenir une base homogène.
  5. Laissez ensuite reposer la base au réfrigérateur pendant 30 minutes.
  6. Pendant ce temps, fouettez la crème froide jusqu’à ce qu’elle commence à épaissir.
  7. Ensuite, ajoutez le mascarpone et continuez à fouetter pendant quelques minutes.
  8. Puis, incorporez le yaourt à la crème fouettée.
  9. Assurez-vous que la crème soit bien fouettée avant d’ajouter les autres ingrédients pour obtenir une tranche parfaite.
  10. Ajoutez ensuite le jus et le zeste de citron bio et fouettez encore quelques secondes.
  11. Versez la crème sur la base de biscuit dans le moule.
  12. Remettez le tout au réfrigérateur et laissez reposer pendant au moins 5 heures.
  13. Pour préparer la gélatine, mettez l’eau, la fécule de maïs et le safran dans une casserole.
  14. Mélangez bien et portez à ébullition en remuant.
  15. Laissez épaissir la gélatine sans qu’elle ne devienne trop épaisse.
  16. Retirez enfin du feu et laissez refroidir en couvrant la surface d’un film alimentaire.
  17. Une fois cela fait, vous pouvez servir votre gâteau au citron crémeux et frais. 

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