Gâteau à la ricotta sans farine et à faible calories

Ce gâteau à la ricotta sans farine figure parmi les idées de dessert léger à tester absolument pour se faire plaisir sans culpabilité. 

Recette de gâteau à la ricotta sans farine 

Qui a dit qu’on ne peut pas se permettre une petite gâterie sucrée quand on est en régime ? Il suffit tout simplement de trouver les bonnes recettes de dessert healthy comme ce gâteau à la ricotta sans farine. 

C’est un dessert rassasiant qu’on peut très bien déguster le matin pour un petit-déjeuner protéiné. Il est aussi parfait en collation après une bonne séance de sport. 

Avec sa surface croquante et sa garniture crémeuse, riche et savoureuse, ce gâteau va plaire à tout le monde et même aux enfants. 

Je vous conseille vivement de bien suivre la recette qui se divise en 3 grandes parties. Même si vous n’avez jamais cuisiné auparavant, je vous garantis que vous allez réussir ce dessert léger du premier coup.

Temps de préparation : 15 minutes 

Temps de cuisson : 40 minutes 

Calories : 118,6 Kcal pour 100 g

Ingrédients 

Pour la base

  • 4 cuillères à soupe de son d’avoine
  • 2 pommes
  • 3 cuillères à soupe de kéfir
  • 3 jaunes d’œufs
  • ½ cuillère à café d’édulcorant stévia (ou alternativement l’édulcorant de votre choix)
  • 2 cuillères à soupe de fécule de maïs (ou 6 cuillères à soupe de farine de votre choix)
  • 1 noix de beurre

Pour le remplissage

  • 200 g de ricotta légère
  • 100 ml de kéfir
  • 3 blancs d’œufs
  • 2 cuillères à soupe de graines de chia
  • 1 pincée de sel
  • Quelques gouttes d’édulcorant liquide (ou bien l’édulcorant de votre choix)

Préparation du gâteau à la ricotta sans farine 

Comment réaliser la base ?

  1. Tout d’abord, vous allez éplucher les pommes et retirer le trognon ;
  2. Ensuite, râpez-les dans un bol, puis ajoutez les jaunes d’oeufs, le kéfir et le stévia ;
  3. Vous allez maintenant mélanger avec une fourchette, puis ajouter le son d’avoine ;
  4. Mélangez bien et ajoutez la fécule de maïs ;
  5. Prenez votre cuillère et mélangez pour avoir un produit à la consistance lisse et compacte ;
  6. Enfin, laissez reposer. 

Comment préparer la garniture du gâteau à la ricotta sans farine ?

  1. Pour réaliser le remplissage, vous allez d’abord mettre la ricotta dans un bol ;
  2. Ensuite, ajoutez le kéfir, les graines de chia et l’édulcorant liquide ;
  3. Mélangez ensuite tous les ingrédients et réservez ;
  4. Maintenant, vous allez monter les blancs en neige ferme en ajoutant une pincée de sel ; 
  5. A ce stade, vous allez les incorporez à la ricotta, puis mélangez à la spatule pour obtenir une crème onctueuse.

Comment monter votre dessert ?

  1. Pour assembler le gâteau à la ricotta sans farine,  vous allez tapisser un moule en verre carré de 20x20cm de papier de cuisson ;
  2. Ensuite, beurrez et mettez la moitié de la pâte dessus ;
  3. Mettez votre crème à la ricotta dessus et fermez avec l’autre moitié de la pâte ; 
  4. Enfin, faites cuire au four préchauffé pendant 40 minutes et à 180°C ;
  5. A la fin de la cuisson, démoulez, laissez refroidir et servez les portions de votre gâteau à la ricotta sans farine.

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