Ce gâteau à la ricotta sans farine figure parmi les idées de dessert léger à tester absolument pour se faire plaisir sans culpabilité.
Recette de gâteau à la ricotta sans farine
Qui a dit qu’on ne peut pas se permettre une petite gâterie sucrée quand on est en régime ? Il suffit tout simplement de trouver les bonnes recettes de dessert healthy comme ce gâteau à la ricotta sans farine.
C’est un dessert rassasiant qu’on peut très bien déguster le matin pour un petit-déjeuner protéiné. Il est aussi parfait en collation après une bonne séance de sport.
Avec sa surface croquante et sa garniture crémeuse, riche et savoureuse, ce gâteau va plaire à tout le monde et même aux enfants.
Je vous conseille vivement de bien suivre la recette qui se divise en 3 grandes parties. Même si vous n’avez jamais cuisiné auparavant, je vous garantis que vous allez réussir ce dessert léger du premier coup.
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Calories : 118,6 Kcal pour 100 g
Ingrédients
Pour la base
- 4 cuillères à soupe de son d’avoine
- 2 pommes
- 3 cuillères à soupe de kéfir
- 3 jaunes d’œufs
- ½ cuillère à café d’édulcorant stévia (ou alternativement l’édulcorant de votre choix)
- 2 cuillères à soupe de fécule de maïs (ou 6 cuillères à soupe de farine de votre choix)
- 1 noix de beurre
Pour le remplissage
- 200 g de ricotta légère
- 100 ml de kéfir
- 3 blancs d’œufs
- 2 cuillères à soupe de graines de chia
- 1 pincée de sel
- Quelques gouttes d’édulcorant liquide (ou bien l’édulcorant de votre choix)
Préparation du gâteau à la ricotta sans farine
Comment réaliser la base ?
- Tout d’abord, vous allez éplucher les pommes et retirer le trognon ;
- Ensuite, râpez-les dans un bol, puis ajoutez les jaunes d’oeufs, le kéfir et le stévia ;
- Vous allez maintenant mélanger avec une fourchette, puis ajouter le son d’avoine ;
- Mélangez bien et ajoutez la fécule de maïs ;
- Prenez votre cuillère et mélangez pour avoir un produit à la consistance lisse et compacte ;
- Enfin, laissez reposer.
Comment préparer la garniture du gâteau à la ricotta sans farine ?
- Pour réaliser le remplissage, vous allez d’abord mettre la ricotta dans un bol ;
- Ensuite, ajoutez le kéfir, les graines de chia et l’édulcorant liquide ;
- Mélangez ensuite tous les ingrédients et réservez ;
- Maintenant, vous allez monter les blancs en neige ferme en ajoutant une pincée de sel ;
- A ce stade, vous allez les incorporez à la ricotta, puis mélangez à la spatule pour obtenir une crème onctueuse.
Comment monter votre dessert ?
- Pour assembler le gâteau à la ricotta sans farine, vous allez tapisser un moule en verre carré de 20x20cm de papier de cuisson ;
- Ensuite, beurrez et mettez la moitié de la pâte dessus ;
- Mettez votre crème à la ricotta dessus et fermez avec l’autre moitié de la pâte ;
- Enfin, faites cuire au four préchauffé pendant 40 minutes et à 180°C ;
- A la fin de la cuisson, démoulez, laissez refroidir et servez les portions de votre gâteau à la ricotta sans farine.