Gâteau à la ricotta protéiné pour un dessert healthy

Mangez ce gâteau à la ricotta protéiné à volonté, vous ne prendrez même pas un demi-kilo. Je vous révèle le secret de ce dessert léger. 

Recette du gâteau à la ricotta protéiné 

Que vous soyez au régime ou que vous voulez vous faire plaisir sans prendre des kilos en trop, ce gâteau à la ricotta protéiné est à tester absolument. Je peux même affirmer qu’il peut devenir le dessert préféré des sportifs grâce à ses ingrédients. 

En effet, j’ai utilisé de l’avoine, de la ricotta légère, du kéfir et des graines de chia qui sont des ingrédients riches en protéines, faibles en calories et en matière grasse. 

Néanmoins, cette qualité nutritive ne compromet en aucun cas son goût. Vous pouvez tout à fait assouvir votre plaisir gourmand avec ce dessert léger

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 40 minutes 

Calorie : 118,6 Kcal pour 100 g

Ingrédients 

Pour la pâte 

  • 4 cuillères à soupe de son d’avoine
  • 2 pommes
  • 3 cuillères à soupe de kéfir
  • 3 jaunes d’œufs
  • ½ cuillère à café d’édulcorant stévia (ou alternativement l’édulcorant de votre choix)
  • 2 cuillères à soupe de fécule de maïs (ou 6 cuillères à soupe de farine de votre choix)
  • 1 noix de beurre

Pour la garniture 

  • 200 g de ricotta légère
  • 100 ml de kéfir
  • 3 blancs d’œufs
  • 2 cuillères à soupe de graines de chia
  • 1 pincée de sel
  • Quelques gouttes d’édulcorant liquide (ou bien l’édulcorant de votre choix)

Comment préparer le gâteau à la ricotta protéiné 

  1. Tout d’abord, nous allons préparer la pâte en épluchant les pommes, puis en les râpant ;
  2. Ensuite, vous allez les mélanger avec des jaunes d’oeufs, du kéfir et de l’édulcorant stevia ;
  3. Prenez votre fourchette et mélangez bien ;
  4. A ce stade, vous allez ajouter le son d’avoine, puis la fécule de maïs et bien incorporer le tout ;
  5. Vous devez avoir un mélange mou et compact ;
  6. Passant maintenant à la préparation de la garniture en mettant la ricotta, l’édulcorant et les graines de chia dans un bol ;
  7. Mélangez bien, puis montez les blancs d’oeufs en neige ferme dans un autre bol ;
  8. Vous allez ensuite ajouter une pincée de sel, puis mélanger le tout avec un fouet électrique ;
  9. Incorporez désormais à la ricotta et mélangez délicatement avec la spatule ;
  10. Nous arrivons maintenant à l’étape de l’assemblage  où vous allez recouvrir le moule en verre de papier cuisson ; 
  11. Vous allez ensuite le beurrer, puis y étaler la moitié de la pâte ;
  12. Recouvrez de la crème à la ricotta avant de terminer par une couche composée du reste de la pâte ;
  13. Enfin, faites cuire au four pendant 40 minutes à 180°C ;
  14. Une fois le temps de cuisson terminé, servez les portions du gâteau à la ricotta protéiné. 

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