Gâteau à la ricotta avec fraises et chocolat noir gélatineux et exquis

Honneur à la gourmandise avec ce gâteau à la ricotta avec fraises et chocolat noir. Il est gélatineux, très frais et agréable en bouche et est une véritable tuerie. Voici la recette rapide. 

Recette du gâteau à la ricotta avec fraises et chocolat noir

Ce gâteau à la ricotta avec fraises et chocolat noir est un dessert léger et frais qui est parfait pour clôturer en beauté un repas copieux. Il combine la ricotta crémeuse avec les morceaux de fraise frais et juteux. Le chocolat noir va venir apporter une certaine dose d’amertume pour créer un contraste en termes de goût. 

Dans tous les cas, c’est un dessert qui satisfait les soudaines envies de sucré. Il est très rapide à préparer, car c’est une recette sans cuisson. Pour la dégustation en fin de repas, vous pouvez opter pour du vin blanc doux ou de la limonade maison. Si vous êtes gourmand, vous pouvez opter pour un accompagnement avec une boule de glace. 

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de repos au réfrigérateur : quelques heures

Temps total : environ 2 heures

Portions : 8 tranches

Ingrédients 

  • 500 ml de lait de coco sans sucre ajouté
  • 200 g de fraises coupées en morceaux
  • 150 g de ricotta légère
  • 150 g de sirop d’agave + 1 cuillère à soupe (ou miel)
  • 50g de chocolat noir sans sucre ajouté
  • 45 g de gélatine en poudre
  • 1 cuillère à soupe d’huile de graines
  • ½ verre d’eau

Comment préparer ce gâteau à la ricotta avec fraises et chocolat noir ?

  1. D’abord, ajoutez la gélatine à ½ verre d’eau, remuez pour la dissoudre et réservez-la pour qu’elle gonfle.
  2. Versez maintenant le lait de coco dans un bol, ajoutez la ricotta, mélangez avec une spatule, ajoutez 150 g de sirop d’agave et battez au mixeur plongeant pour obtenir une consistance lisse et liquide.
  3. Ensuite, versez de l’eau chaude dans un récipient, placez le verre contenant la gélatine et remuez pour la chauffer et la dissoudre.
  4. Ajoutez la gélatine au mélange de lait de coco et ricotta, mélangez à la spatule, battez à nouveau au mixeur plongeant, puis ajoutez les fraises coupées en morceaux et bien mélangez.
  5. Une fois cela fait, graissez un moule rond en silicone avec de l’huile de graines, transférez-y le mélange, nivelez-le, recouvrez-le de film alimentaire et placez-le au réfrigérateur pour qu’il se raffermisse quelques heures.
  6. Pendant ce temps, placez un petit bol sur une casserole avec de l’eau bouillante, ajoutez le chocolat, une cuillère à soupe d’huile et une cuillère à soupe de sirop d’agave, mélangez, faites fondre et placez dans une poche à douille.
  7. Enfin, démoulez le gâteau à la ricotta avec fraises et chocolat noir après l’avoir laissé au réfrigérateur, démoulez-le sur une assiette, décorez le dessus de chocolat fondu et servez.

D’autres publications dans 

résoudre le problème d'humidité dans la maison

Comment résoudre le problème d’humidité dans la maison avec une simple bouteille en plastique ?

gâteau à l'eau

Gâteau à l’eau : recette simple, légère et pas chère

tacher le linge blanc après le lavage

Ces erreurs à éviter absolument pour ne pas tacher le linge blanc après le lavage

lingots aux biscuits secs et à la crème pâtissière

Lingots aux biscuits secs et à la crème pâtissière : un dessert facile et gourmand

avoir un sol parfaitement propre

Avoir un sol parfaitement propre : 4 conseils que vous devez absolument connaître

rouleaux de courgette farcis arrosés de sauce

Rouleaux de courgette farcis arrosés de sauce : filandreux et savoureux