Fleurs de courgette frites croustillantes pour l’apéro

Suivez-moi en cuisine, j’ai une recette inratable à vous montrer. Les fleurs de courgette frites croustillantes vont remplacer ces classiques chips et amuse-gueules banaux. 

Recette des fleurs de courgette frites croustillantes

Je vous présente une préparation qui sort vraiment de l’ordinaire, tant en termes de réalisation que de saveur. En effet, ces fleurs de courgette frites croustillantes sont trempées dans de la pâte à la bière avant la friture. 

Cette astuce secrète permet d’avoir des bouchées salées à la texture aérée et croustillante à la fois. Vous obtenez une pâte légère qui recouvre les délicieuses fleurs de ce légume estival par excellence. 

Ma recette est, comme toujours, la version basique. Toutefois, vous êtes libre de la personnaliser en fonction de vos goûts. Les plus gourmands rajouteront par exemple des anchois ou de la ricotta à l’intérieur. Le rendu en bouche est tout simplement exquis. 

Temps de préparation : 5 minutes 

Temps de cuisson : 2 minutes 

Portions : 15 

Ingrédients

  • 15 fleurs de courgettes
  • 110 g de farine de riz
  • 20 g de farine de maïs très fine (ou de riz)
  • 1 pincée de sel
  • 1 jaune d’œuf
  • 150 g de bière sans gluten (glacée (très froide) )
  • 300 g d’huile de tournesol

Matériel 

  • 1 fouet 
  • 1 casserole 

Comment préparer ces fleurs de courgette frites croustillantes ? 

  1. Avant tout, mettez la bière au congélateur au moins une demi-heure avant la préparation, pour qu’elle soit bien froide ; 
  2. Nettoyez ensuite soigneusement les fleurs de courgettes ;
  3. Maintenant, retirez délicatement le pistil à l’intérieur sans ouvrir complètement les fleurs ;
  4. Lavez-les rapidement et doucement, puis laissez-les sécher sur un torchon propre ;
  5. Versez désormais la farine tout usage et la farine de riz dans un bol ;
  6. À ce stade, ajoutez le jaune d’œuf et une pincée de sel au centre ;
  7. Incorporez petit à petit la bière bien froide en remuant constamment avec un fouet jusqu’à obtenir une pâte corsée et fluide, sans grumeaux ; 
  8. Faites chauffer désormais une grande quantité d’huile végétale dans une casserole étroite à bords hauts ;
  9. Vous pouvez maintenant les fleurs de courgettes dans la pâte, en veillant à bien les enrober ;
  10. Il est temps de les faire frire immédiatement dans l’huile chaude ;
  11. Retournez-les à mi-cuisson pour qu’elles dorent uniformément ;
  12. Égouttez-les maintenant sur du papier absorbant pour enlever l’excès d’huile ; 
  13. Assaisonnez les fleurs du légume avec une pincée de sel ou avec l’assaisonnement de votre choix ;
  14. Servez-les chaudes et croustillantes ;
  15. Pour une variation sucrée, essayez les fleurs de courgette frites croustillantes avec du sucre en poudre.

D’autres publications dans 

bon endroit pour la conservation du chocolat

Quel est le bon endroit pour la conservation du chocolat en été ?

gâteau feuilleté à la ricotta et aux pépites de chocolat

Gâteau feuilleté à la ricotta et aux pépites de chocolat rapide

basilic frit

Recette originale et immanquable du basilic frit

décoction de persil magique de grand-mère

Recette originale de la décoction de persil magique de grand-mère

gâteau à la ricotta avec fraises et chocolat noir

Gâteau à la ricotta avec fraises et chocolat noir gélatineux et exquis

brochettes de pommes de terre et de bacon

Des brochettes de pommes de terre et de bacon rassasiantes et délicieuses