Cet été, on profite à max des plats sains à base de légumes. Aujourd’hui, préparons ensemble le flan de légumes au jambon et scamorza à savourer pendant le déjeuner sous le soleil.
Recette du flan de légumes au jambon et scamorza
Lorsqu’il s’agit de préparer une recette pour le déjeuner ou le dîner familial, on essaie toujours de trouver quelque chose d’original, de rassasiant et de savoureux. Je vous propose aujourd’hui ce flan de légumes au jambon et scamorza qui va non seulement plaire aux adultes, mais aussi aux enfants.
C’est une recette vide-frigo à ne pas oublier cet été pour éviter le gaspillage. Il est en effet courant d’avoir quelques légumes qui restent, mais qui ne doivent surtout pas atterrir à la poubelle. Même si vous n’êtes pas doué en cuisine, je vous invite à relever le défi et à prouver votre potentiel culinaire pour impressionner tous vos convives.
La recette est vraiment très facile, mais il y a certains secrets que je vais vous dévoiler. Par exemple, il faut d’abord rôtir les légumes avant la préparation générale avec tous les ingrédients.
Dans tous les cas, je vous promets que vous obtiendrez un plat à base de légumes coloré et très invitant, mais aussi alléchant.
Ingrédients
- 2 aubergines
- 2 courgettes
- 2 poivrons
- 200 g de jambon cuit tranché
- 200 g de scamorza
- 60 g de parmesan râpé
- 60 g de pecorino romano râpé
- Huile d’olive extra vierge au goût
- Origan au goût
Comment préparer le flan de légumes au jambon et scamorza ?
- Commencez par laver les poivrons, les courgettes et les aubergines ;
- Ensuite, coupez-les en tranches de la même épaisseur, avant de les griller sur une poêle à griller ;
- Retournez ensuite à mi-cuisson ;
- Vous allez maintenant rôtir les poivrons entiers, puis les éplucher ;
- Utilisez votre couteau pour enlever le chapeau, avant de couper en deux, puis de retirer les graines et les filaments qui ne sont pas comestibles ;
- Une fois cela fait, coupez en lanières pas trop fines ;
- Maintenant, vous allez couper le jambon cuit et la scamorza en morceaux ;
- Versez ensuite un peu d’huile d’olive extra vierge dans une plaque de cuisson allant au four et mettez une première couche de courgettes, d’aubergines et de poivrons ;
- Ajoutez ensuite le jambon cuit, le parmesan, le pecorino et le scamorza ;
- Continuez jusqu’à épuisement de tous les ingrédients ;
- Enfin, ajoutez l’origan et faites cuire dans un four chaud à 200°C pendant 10 minutes ;
- Une fois le temps écoulé, vous pouvez sortir le flan de légumes au jambon et scamorza du four et servir.