Flan aux légumes : recette saine et filandreuse

Lorsque vous évoquez courgette ou carotte, il y a toujours cette personne qui fronce ses sourcils ? Avec cette recette du flan aux légumes, vous allez lui faire changer d’avis ! Je vous montre comment le préparer comme un chef. 

Recette du flan aux légumes pour 12 portions 

Avec ce flan aux légumes, vous allez impressionner tous les palais qui se sont promis de toujours détester les légumes. C’est une excellente idée de recette d’accompagnement, d’entrée ou encore d’apéritif

Pour concocter ces portions salées filandreuses et délicieuses, j’ai cuisiné les courgettes, les carottes, les poivrons et les champignons avec un mélange d’épices

Le rendu est tout simplement succulent et le plat sent très bon. Je peux vous assurer que chacun de vos invités va en redemander une part. 

Un peu comme une pizza faite maison, ce flan aux légumes est une collation saine et à faible teneur en gras et en calories. On en mange à volonté et sans culpabiliser ! 

Temps de préparation : 15 minutes 

Temps de repos des courgettes : 10 minutes 

Temps de cuisson : 50 minutes 

La liste des ingrédients à réunir 

  • 4 courgettes
  • 7-8 champignons champignons, tranchés
  • 2 poivrons, coupés en dés
  • 2 oignons rouges, tranchés
  • 1 carotte, pelée et coupée en demi-lune
  • 5 cuillères à soupe de farine
  • 300 ml de lait
  • 60 ml d’huile d’olive extra vierge + un filet pour la plaque de cuisson
  • 3 œufs
  • 2 gousses d’ail
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 120 gr de galbanino léger râpé
  • aneth haché au goût
  • Poudre de basilic au goût
  • Au goût poivre noir
  • Sel au goût

Comment faire du flan aux légumes filandreux et délicieux ? 

  1. Tout d’abord, vous allez couper les courgettes en lamelles en vous servant d’une mandoline ; 
  2. Ensuite, vous allez les mettre dans un contenant avant de les saler ; 
  3. Mélangez bien et laissez reposer pendant une dizaine de minutes ; 
  4. Une fois cela fait, vous allez verser un filet d’huile d’olive extra vierge dans une poêle antiadhésive, puis ajouter des oignons rouges émincés, avant de remuer ; 
  5. Faites dorer à feu moyen, puis ajoutez de la carotte épluchée et la demi-lune ; 
  6. Remuez et faites cuire pendant 5 minutes et à feu moyen ; 
  7. Vous allez ensuite ajouter les poivrons coupés en dés ; 
  8. Faites ramollir et remuez de temps en temps ; 
  9. À ce stade, vous allez ajouter les champignons tranchés, puis le sel, la poudre de basilic, le poivre et le basilic ; 
  10. Mélangez bien et ajoutez les gousses d’ail coupées coupées en tranches ; 
  11. Ensuite, prenez votre cuillère en bois et mélangez bien avant de fermer le couvercle ; 
  12. Continuez la cuisson pendant 7 minutes et à feu moyen avant d’éteindre ; 
  13. Vous pouvez désormais casser les oeufs dans un bol, puis y incorporer le sel et le poivre ; 
  14. Fouettez et ajoutez le lait ; 
  15. Mélangez et ajoutez l’huile d’olive extra vierge, avant d’y mettre la farine et la levure chimique ; 
  16. Une fois cela fait, remuez pour obtenir une pâte lisse et ajoutez l’aneth haché ; 
  17. Vous pouvez désormais tapisser la lèchefrite de papier spécial, puis la graisser avec de l’huile d’olive extra vierge ; 
  18. Répartissez les légumes et mélangez ; 
  19. Ensuite, versez la pâte et parsemez de fromage râpé ; 
  20. Il est maintenant temps de faire cuire au four préchauffé pendant 40 minutes et à 180°C ; 
  21. Une fois le temps écoulé, vous pouvez servir le flan aux légumes savoureux aux invités. 

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