Après avoir vu la recette des bateaux de courgettes, testons le flan aux courgettes très nutritif et délicieux. Il y a autant de façons de préparer ce légume estival au goût légèrement sucré pour impressionner vos convives.
Recette du flan aux courgettes super bon et généreux
Comme hier et pour les jours à venir, on va enchaîner les idées de recette. En effet, nous avons pensé à vous qui restez à la maison pendant la période de vacances.
Faites-vous plaisir avec nos recettes alléchantes et pas chères. Aujourd’hui, je vous invite à tester le flan aux courgettes qui est un gâteau salé idéal pour l’apéro comme pour plat d’accompagnement pour le dîner.
Avec des courgettes, du saucisson, du fromage, quelques condiments et des herbes aromatiques, vous obtenez une délicieuse tarte salée à la fois légère et nutritive. Pour la dégustation, vous pouvez bien sûr proposer une sauce fait maison.
Et bien sûr, on ne peut pas oublier les boissons ? Du vin blanc sec à la bière légère en passant par cette sangria aux pêches ou encore du thé vert glacé, vous avez un large choix entre ces propositions. Voilà ! Alors qu’attendez-vous ? Appelez vos amis et passez un après-midi fun en ce beau jour de l’été.
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 35 minutes
Ingrédients
- 600 g de courgettes
- 3 œufs
- 4 cuillères à soupe de semoule
- 1 cuillère à café d’herbes italiennes
- 1 c. à thé d’ail moulu
- 1 cuillère à café de sel
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 90 g de saucisson
- 1 tomate
- 100 g de fromage
- 1 oignon
Comment préparer ce flan aux courgettes ?
- Tout d’abord, prenez 600 grammes de courgettes et râpez-les à l’aide d’une râpe grossière.
- Ensuite, ajoutez un peu plus d’une demi-cuillère à café de sel aux courgettes, mélangez légèrement et laissez-les reposer pendant 5 minutes.
- Une fois les courgettes reposées, pressez-les pour en retirer l’excès de liquide, puis ajoutez trois cuillères à soupe de semoule et mélangez immédiatement pour que la semoule commence à gonfler.
- Parallèlement, battez 3 œufs et ajoutez-les aux courgettes râpées.
- Incorporez ensuite une demi-cuillère à café d’ail séché moulu, que vous pouvez remplacer par de l’ail frais émincé si vous préférez.
- Ajoutez une pincée de poivre noir moulu, une cuillère à café d’herbes séchées moulues, ou remplacez-les par de l’origan ou du basilic selon vos goûts.
- Ajoutez ensuite un peu plus de sel ainsi qu’une cuillère à café de levure chimique, puis mélangez bien le tout jusqu’à obtenir un mélange homogène.
- Ensuite, prenez 90 grammes de saucisse, un petit oignon finement haché, et une tomate coupée en fines tranches.
- Ajoutez également du fromage à pâte dure râpé à ce mélange.
- Préparez un plat allant au four ou un moule à charnière, en vous assurant qu’il ne soit pas trop liquide, mais qu’il ait encore une consistance légèrement liquide.
- Versez un filet d’huile végétale dans le plat, puis saupoudrez de semoule pour que la préparation ne colle pas.
- Versez ensuite le mélange de courgettes dans le plat, en le répartissant uniformément.
- Saupoudrez un tiers du fromage râpé sur le dessus, puis ajoutez la saucisse, l’oignon haché, et disposez les tranches de tomates par-dessus.
- Saupoudrez enfin le reste du fromage râpé sur le tout, puis mettez le flan aux courgettes dans un four préchauffé à 180 degrés pendant 35 minutes.