Que le temps passe vite ! Demain, c’est déjà dimanche et avant que la nouvelle semaine ne commence, on profite à fond du week-end. Du bon gâteau aux pommes de grand-mère après la grasse matinée du dimanche ou pour clôturer un délicieux repas ! Franchement, que demander de plus ?
Recette du gâteau aux pommes de grand-mère
Une compote de pommes, de la tarte aux pommes… Quand on évoque ce fruit minceur, on pense souvent à ces deux recettes. Pourtant, avec un peu de créativité, vous pouvez créer un pur délice.
Du bon gâteau aux pommes de grand-mère, parfumé avec du jus d’orange et de la cannelle et les tranches de pomme en surface. Ah lala ! Un véritable régal.
Au petit-déjeuner avec une tasse de café noir ou en collation avec du thé. Les enfants, quant à eux, vont adorer manger les portions avec des boules de glace.
Ah oui, c’est la rentrée scolaire et pour les écoliers, les portions de ce gâteau sont un goûter sain et bien rassasiant.
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Portions : 6
Ingrédients
POUR UN MOULE À GÂTEAU DE 20 CM
- 4 œufs
- 2 pommes
- 150 g de sucre
- 100 ml d’huile de graines
- 50 ml de jus d’orange
- 250 g de farine
- 1 sachet de levure chimique pour gâteaux
- cannelle en poudre (pour la surface)
- sucre cristallisé (pour la surface)
Comment préparer le gâteau aux pommes de grand-mère ?
Pour préparer le gâteau aux pommes de grand-mère, commencez par mettre les œufs entiers avec le sucre dans un bol.
Fouettez-les à vitesse maximale avec un fouet électrique pendant environ 15 minutes.
Lorsque les œufs deviennent légers et mousseux, ajoutez l’huile de graines ainsi que le jus d’orange.
Continuez à fouetter la préparation et incorporez la farine tamisée petit à petit.
Une fois la farine complètement absorbée, ajoutez la levure chimique, elle aussi tamisée.
Mélangez bien avec le fouet électrique jusqu’à obtenir une pâte crémeuse et sans grumeaux.
Ensuite, versez la pâte dans un moule préalablement beurré et fariné.
Épluchez les pommes, coupez-les en fines tranches et disposez-les sur la surface du gâteau en formant un motif radial, en prenant soin de bien recouvrir toute la surface.
Dans un petit bol, mélangez le sucre avec la cannelle, puis saupoudrez ce mélange sur le gâteau.
Enfournez le tout dans un four préchauffé à 180°, en mode statique, pour environ 40 minutes.
Pensez à vérifier la cuisson à l’aide d’un cure-dent.
Une fois cuit, sortez le gâteau aux pommes de grand-mère du four et laissez-le refroidir complètement avant de le démouler.