Franchement, qui oserait refuser du bon gâteau au chocolat moelleux pour le dessert ou pendant la pause goûter gourmande ? Personne, j’en suis sûre ! Et ce n’est pas pour rien que c’est un classique de la pâtisserie. Rien qu’en l’entendant, on a déjà envie de dévorer une généreuse part (oui, gourmand ou pas !)
Recette du gâteau au chocolat moelleux façon WeCook
Oh lala ! Comment peut-on ne pas fondre devant un bon gâteau au chocolat moelleux ? Gourmand ou pas, c’est un dessert qui met tout le monde d’accord et qui a su traverser des générations et des générations, sans jamais perdre en popularité.
Je vous fais son portrait ? Un gâteau noir qui met l’eau à la bouche, avec un coulis de chocolat noir par-dessus et une dernière couche de cacao pour finir ! Triple dose de chocolat pour un maximum de plaisir gourmand !
Temps de préparation et cuisson : 1 h et 25 minutes
Niveau de difficulté : Facile
Ingrédients
Pour la pâte
- 125 grammes : beurre à température ambiante
- 150 grammes : sucre
- 2 oeufs
- 250 ml : lait
- 1 c. à soupe de liqueur d’orange
- 200 grammes : chocolat noir
- écorce râpé : au goût
- 220 grammes : farine
- 2 c. à soupe de cacao amer
- 16 grammes : levure
Pour la ganache
- 250 grammes : chocolat noir
- 375 ml : crème fraîche
Pour décorer
- Quelques cuillères à soupe de cacao amer
Comment préparer du bon gâteau au chocolat moelleux ?
Commencez par faire fondre le chocolat noir au bain-marie en remuant bien avec une spatule
Ensuite, mettez le beurre tiède dans un bol et remuez bien avec un fouet électrique
Après, ajoutez le sucre et mélangez et tout en remuant constamment, ajoutez les oeufs, un à un à la fois
Ensuite, versez le chocolat fondu et mélangez bien
Maintenant, râpez un peu de zeste d’orange dedans et versez la liqueur d’orange
Mélangez bien et il est temps d’ajouter le cacao, la levure chimique et la farine dans le tamis
Mettez seulement une partie dans le bol et mixez
À ce stade, versez un peu de lait et incorporez en mélangeant
Répétez les mêmes opérations jusqu’à épuisement des ingrédients
Lorsque vous avez votre pâte, mettez dans un moule de 26 cm de diamètre beurré, fariné et avec un disque de papier sulfurisé au fond
Utilisez une spatule pour bien égaliser et faites cuire dans un four à convection à 180°C pendant 45 minutes
Il est temps de préparer la ganache en mixant le chocolat et en mettant dans un bol, avant de verser la crème chaude dessus
Mélangez bien et laissez la ganache refroidir au frigo pendant une demi-heure
Une fois le temps écoulé, placez sur la grille avec une feuille de papier sulfurisé dessous et laissez refroidir
Recouvrez le gâteau de ganache avec une spatule et terminez par une dernière couche de cacao en poudre
Voilà, votre gâteau au chocolat moelleux est prêt !