Du bon gâteau au chocolat moelleux : recette de ce grand classique de la pâtisserie

Franchement, qui oserait refuser du bon gâteau au chocolat moelleux pour le dessert ou pendant la pause goûter gourmande ? Personne, j’en suis sûre ! Et ce n’est pas pour rien que c’est un classique de la pâtisserie. Rien qu’en l’entendant, on a déjà envie de dévorer une généreuse part (oui, gourmand ou pas !)

Recette du gâteau au chocolat moelleux façon WeCook 

Oh lala ! Comment peut-on ne pas fondre devant un bon gâteau au chocolat moelleux ? Gourmand ou pas, c’est un dessert qui met tout le monde d’accord et qui a su traverser des générations et des générations, sans jamais perdre en popularité. 

Je vous fais son portrait ? Un gâteau noir qui met l’eau à la bouche, avec un coulis de chocolat noir par-dessus et une dernière couche de cacao pour finir ! Triple dose de chocolat pour un maximum de plaisir gourmand ! 

Temps de préparation et cuisson : 1 h et 25 minutes 

Niveau de difficulté : Facile 

Ingrédients 

Pour la pâte 

  • 125 grammes : beurre à température ambiante
  • 150 grammes : sucre
  • 2 oeufs
  • 250 ml : lait
  • 1 c. à soupe de liqueur d’orange
  • 200 grammes : chocolat noir
  • écorce râpé : au goût
  • 220 grammes : farine
  • 2 c. à soupe de cacao amer
  • 16 grammes : levure

Pour la ganache 

  • 250 grammes : chocolat noir
  • 375 ml : crème fraîche

Pour décorer 

  • Quelques cuillères à soupe de cacao amer 

Comment préparer du bon gâteau au chocolat moelleux ? 

Commencez par faire fondre le chocolat noir au bain-marie en remuant bien avec une spatule

Ensuite, mettez le beurre tiède dans un bol et remuez bien avec un fouet électrique

Après, ajoutez le sucre et mélangez et tout en remuant constamment, ajoutez les oeufs, un à un à la fois

Ensuite, versez le chocolat fondu et mélangez bien

Maintenant, râpez un peu de zeste d’orange dedans et versez la liqueur d’orange

Mélangez bien et il est temps d’ajouter le cacao, la levure chimique et la farine dans le tamis

Mettez seulement une partie dans le bol et mixez

À ce stade, versez un peu de lait et incorporez en mélangeant

Répétez les mêmes opérations jusqu’à épuisement des ingrédients

Lorsque vous avez votre pâte, mettez dans un moule de 26 cm de diamètre beurré, fariné et avec un disque de papier sulfurisé au fond

Utilisez une spatule pour bien égaliser et faites cuire dans un four à convection à 180°C pendant 45 minutes

Il est temps de préparer la ganache en mixant le chocolat et en mettant dans un bol, avant de verser la crème chaude dessus

Mélangez bien et laissez la ganache refroidir au frigo pendant une demi-heure

Une fois le temps écoulé, placez sur la grille avec une feuille de papier sulfurisé dessous et laissez refroidir

Recouvrez le gâteau de ganache avec une spatule et terminez par une dernière couche de cacao en poudre

Voilà, votre gâteau au chocolat moelleux est prêt !

D’autres publications dans 

résoudre le problème d'humidité dans la maison

Comment résoudre le problème d’humidité dans la maison avec une simple bouteille en plastique ?

gâteau à l'eau

Gâteau à l’eau : recette simple, légère et pas chère

tacher le linge blanc après le lavage

Ces erreurs à éviter absolument pour ne pas tacher le linge blanc après le lavage

lingots aux biscuits secs et à la crème pâtissière

Lingots aux biscuits secs et à la crème pâtissière : un dessert facile et gourmand

avoir un sol parfaitement propre

Avoir un sol parfaitement propre : 4 conseils que vous devez absolument connaître

rouleaux de courgette farcis arrosés de sauce

Rouleaux de courgette farcis arrosés de sauce : filandreux et savoureux