Ces courgettes farcies à la sicilienne ont définitivement leurs places sur la table estivale. Fraîches, croquantes et au goût typiquement italien, ce sont des bouchées salées saines et super bonnes qui feront le bonheur des palais.
Recette des courgettes farcies à la sicilienne
Si vous avez acheté des courgettes pour faire votre recette habituelle, mais que vous souhaitez finalement changer de la préparation classique, préparez ces courgettes farcies à la sicilienne.
À l’honneur, nous avons du thon, des câpres, des olives et des tomates cerise dont l’ensemble se marie parfaitement avec le goût légèrement sucré des courgettes ainsi que son croquant.
Vous pouvez les servir aussi bien lors d’un apéro dinatoire qu’en guise d’entrée lors d’un déjeuner ou d’un dîner. Elles vont faire lécher les lèvres, surtout si vous les accompagnez d’une sauce.
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 35 minutes
Portions : 12
Ingrédients
- 150 g de thon à l’huile
- 50 g de tomates cerise
- 50 g de pecorino
- 25 g d’olives
- 6 courgettes
- 2 oeufs
- 1 cuillère à soupe de câpres
- 1 brin de persil
- Quelques cuillères à soupe de sel
- Quelques cuillères à soupe de poivre
- Quelques cuillères à soupe d’origan
- Quelques cuillères à soupe de poudre d’ail
- Quelques cuillères à soupe d’huile d’olive extra vierge
Comment préparer ces courgettes farcies à la sicilienne ?
- Tout d’abord, lavez les courgettes en les coupant en deux dans le sens de la longueur ;
- Ensuite, faites-les cuire dans de l’eau bouillante salée pendant 10 minutes ;
- Une fois le temps de cuisson terminé, pointez avec les dents de la fourchette pour tester la cuisson ;
- Ensuite, faites refroidir les légumes et coupez la chair avec un couteau et retirez doucement ;
- Maintenant, mettez la pulpe dans un bol et écrasez avec une fourchette ;
- Désormais, ajoutez le thon égoutté, les olives noires, les tomates cerises, les oeufs, le pecorino râpé, les câpres, l’origan, le persil haché, le poivre noir et la poudre d’ail ;
- Mélangez bien les ingrédients et mettez les coquilles vides des courgettes sur une plaque à pâtisserie ;
- Salez et garnissez avant de terminer avec une pincée de pecorino râpé et un filet d’huile d’olive extra vierge ;
- Enfin, faites cuire dans un four préchauffé à 200°C pendant 20 minutes ;
- Servez vos courgettes farcies à la sicilienne.