Pour cette dernière journée avant le week-end, je vous invite à préparer ces crevettes grillées marinées. A travers cette recette, je vous apprends comment faire une délicieuse marinade, mais surtout comment obtenir une chair bien tendre même avec une grillade.
Recette des crevettes grillées marinées
Le week-end arrive et les belles journées ensoleillées nous donnent envie de faire un barbecue dans le jardin. Si vous avez toujours redouté la préparation des fruits de mer comme les calamars frits, les langoustes ou encore ces crevettes grillées marinées, il n’y aura plus de raison de se passer de recettes de poisson grillé.
Aujourd’hui, je vais vous apprendre à préparer les crevettes grillées marinées afin qu’elles conservent une texture ferme, mais avec une chair tendre et succulente.
Vous aurez des fruits de mer riches en saveurs et moelleux qui se dégustent avec un plat de salade froide ou avec des légumes sautés ou encore avec une assiette de couscous.
Ingrédients
- 800 g de crevettes
- 4 gousses d’ail
- Un citron non traité
- Huile d’olive extra vierge au goût
- Persil frais au goût
- Sel et poivre noir fraîchement moulu au goût
Comment préparer ces crevettes grillées marinées ?
- Pour commencer, nettoyez les crevettes en retirant la tête, la carapace et les intestins.
- Rincez-les sous l’eau froide, puis séchez-les délicatement avec du papier absorbant.
- Ensuite, versez une grande tasse d’huile d’olive extra vierge dans un bol.
- Ajoutez-y les gousses d’ail pelées et écrasées pour libérer tout leur arôme.
- Râpez le zeste de citron dans le bol tout en évitant la partie blanche.
- Pressez ensuite le jus du citron en filtrant bien pour éviter les pépins.
- Hachez finement un peu de persil frais et incorporez-le aux autres ingrédients.
- Mélangez le tout soigneusement pour obtenir une marinade homogène.
- Ajoutez les crevettes nettoyées dans le bol.
- Remuez doucement pour qu’elles s’imprègnent bien de la marinade, puis couvrez le bol d’un film alimentaire et laissez reposer au réfrigérateur pendant au moins une heure.
- Après le temps de marinade, enfilez les crevettes sur des brochettes en bois ou en métal.
- Si vous utilisez des brochettes en bois, faites-les tremper dans l’eau pendant 30 minutes pour éviter qu’elles ne brûlent.
- Faites chauffer le barbecue ou le grill, puis disposez les brochettes de crevettes dessus.
- Laissez cuire environ 2 à 3 minutes de chaque côté, jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées.
- Pendant la cuisson, badigeonnez régulièrement les crevettes avec le reste de la marinade.
- Cela permettra de les garder tendres et juteuses.
- Enfin, une fois les crevettes cuites, transférez-les dans une assiette.
- Assaisonnez les crevettes grillées marinées de sel et de poivre noir, puis servez-les immédiatement accompagnées de tranches de citron frais.