Au lieu de la classique recette farcie, les crêpes légères aux fleurs de courgette sont étonnamment délicieuses et conviennent aux personnes intolérantes au gluten.
Recette des crêpes légères aux fleurs de courgette
Si les versions farcies sont typiques de la cuisine romaine et comptent parmi les plus prisées, rien ne nous empêche de les préparer d’une toute autre façon. Après avoir découvert les versions frites, nous allons préparer des crêpes légères aux fleurs de courgette.
En collation comme en accompagnement d’un plat de pâtes ou de salades par exemple, ces délicieuses bouchées salées légères sont tellement irrésistibles. En finger-food le temps d’un apéro, vous pouvez les déguster avec une délicieuse sauce maison ou tout simplement de la mayonnaise.
Ingrédients
- 10 fleurs de courgettes
- 300 g de farine de riz
- 400 ml d’eau froide
- 2 cuillères à café de levure instantanée pour préparations salées
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
- Du sel fin
Comment préparer les crêpes légères aux fleurs de courgette ?
- Pour commencer, tamisez la farine 00 et la levure chimique dans un bol puis mélangez-les avec une cuillère ;
- Ensuite, versez progressivement de l’eau plate froide du réfrigérateur tout en mélangeant avec un fouet à main ;
- Si l’eau du robinet est potable et saine, vous pouvez l’utiliser, sinon optez pour de l’eau minérale naturelle ;
- Continuez à mélanger jusqu’à obtenir une pâte crémeuse, lisse et sans grumeaux ;
- Couvrez-la d’une pellicule plastique et laissez-la reposer pendant 15 minutes dans un endroit frais de la cuisine, mais pas au réfrigérateur ;
- Pendant ce temps, sortez les fleurs de courgettes du réfrigérateur, retirez délicatement la tige et rincez-les rapidement à l’eau courante ;
- Séchez-les avec du papier absorbant et coupez-les en petits morceaux ;
- Prenez la pâte qui est désormais prête et ajoutez-y les morceaux de fleurs de courgettes ;
- Assaisonnez avec un peu de sel et remuez à nouveau pour bien incorporer les ingrédients ;
- Préparez une plaque à pâtisserie rectangulaire en la tapissant de papier sulfurisé ;
- Utilisez une cuillère pour former des tas irréguliers de pâte sur la plaque, puis arrosez-les d’un filet d’huile d’olive ;
- Préchauffez le four à 190°C, puis faites cuire les beignets de fleurs pendant 18 à 20 minutes, en les retournant trois ou quatre fois pendant la cuisson ;
- Quand les crêpes légères aux fleurs de courgette sont prêtes, sortez-les du four et disposez-les sur une assiette de service avant de les déguster.