La bonté dans la simplicité : c’est tout ce qui résume ce plat de courgettes farcies au thon. En apéro comme en entrée froide, ces bateaux de courgettes feront bonne impression.
Recette des courgettes farcies au thon
Je vous apprends aujourd’hui à réaliser un plat simple, très frais et léger et qui est pourtant exquis. Avez-vous déjà pensé à préparer les courgettes ainsi ? Évidez-les et remplacez tout simplement la pulpe du légume par une farce au thon et tomates cerises.
Je vous laisse imaginer le rendu en bouche, ces courgettes farcies au thon sont le parfait mariage de textures. Le côté un peu croquant des courgettes, le juteux des tomates et la tendresse du thon ressortent bien en bouche. La saveur légèrement sucrée des légumes et le goût délicat du poisson sont un régal pour les papilles.
Si vous le souhaitez, vous pouvez parsemer de graines de sésame pour ajouter un peu plus de croquant et de chaleur à l’ensemble. J’espère que vous avez une idée de ce qu’est la recette. Si vous cherchez une autre préparation farcie pour l’entrée, je vous propose aussi ces tomates farcies au couscous.
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Ingrédients
- 4 courgettes
- 180 g de thon
- 100 g de tomates cerises rouges et jaunes
- 60 g d’olives Taggiasca
- Lait
- au goût
- Persil au goût Basilic au goût
- 100 g de pain blanc pour sandwichs
- 1 œuf
- 25 g de chapelure
- 1 cuillère à soupe de câpres
- 3 filets d’anchois
- Sel pour goûter
- Poivre au goût
Comment préparer ces courgettes farcies au thon ?
- Coupez d’abord les courgettes en deux dans le sens de la longueur, et incisez l’intérieur avec un couteau ;
- Placez ensuite les courgettes dans le panier de la friteuse, et saupoudrez-les d’un peu de sel ;
- Ajoutez maintenant un filet d’huile d’olive ;
- Faites désormais cuire à 200 degrés pendant 15 minutes ;
- À ce stade, combinez le thon égoutté, le pain préalablement trempé dans du lait et essoré, les filets d’anchois, les câpres, les olives hachées et les tomates cerises coupées en petits morceaux ;
- Assaisonnez ce mélange avec un peu d’huile, du sel, du poivre, du basilic et du persil finement hachés, puis mélangez bien ;
- Une fois les courgettes cuites, retirez-les du four et extrayez délicatement la pulpe ;
- Coupez la pulpe en petits morceaux et ajoutez-la au mélange de thon ;
- Incorporez désormais un œuf et mélangez jusqu’à obtenir une préparation homogène ;
- Remplissez les moitiés de courgettes évidées avec ce mélange et replacez-les dans la friteuse ;
- Versez maintenant un filet d’huile d’olive sur le dessus et faites cuire à nouveau à 200 degrés pendant 15 minutes ;
- Servez ces courgettes farcies au thon chaudes.