Comment réussir un gâteau soufflé aux myrtilles comme chez le pâtissier ?

Je vous dévoile le secret pour réussir un gâteau soufflé aux myrtilles digne de son nom. Tout le monde sera étonné de votre chef d’œuvre ! 

Voici comment réussir un gâteau soufflé aux myrtilles pour 6 personnes

Un gâteau soufflé réussi est un dessert bien aéré et gonflé, très léger et hyper moelleux. Je préfère vous prévenir, obtenir cette texture n’est pas un jeu d’enfant. 

Toutefois, j’ai un petit secret qui va vous aider à réussir un gâteau soufflé aux myrtilles parfait et très bon. Avant tout, il faut savoir que je n’utilise ni beurre ni farine pour réaliser ce gâteau. 

Cela peut vous étonner, mais j’utilise une partie de fromage dans mes recettes de dessert. Voilà, vous connaissez mon secret ! C’est ainsi que j’obtiens une texture vraiment légère, mais aussi délicieuse

Au petit-déjeuner familial typique du dimanche, comme en guise de dessert ou même pendant les journées festives, ce gâteau soufflé fruité va faire l’unanimité ! 

Temps de préparation : 15 minutes 

Temps de cuisson : 40 minutes 

Temps de repos : 3 heures 

Réunissez ces ingrédients 

Pour réaliser le gâteau

  • 600 g de fromage frais (ricotta, mascarpone ou Philadelphia)
  • 110 g de fécule de maïs
  • 3 œufs
  • 150 g de sucre

Pour la sauce :

  • 150 g de myrtilles
  • 50 g de sucre
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron

Réussir un gâteau soufflé aux myrtilles : les étapes à suivre 

Pour réaliser un gâteau soufflé aux myrtilles, vous allez d’abord mélanger le fromage à la crème avec le sucre dans un bol. 

Une fois cela fait, vous allez fouetter pour faire ramollir le mélange. 

Ensuite, ajoutez les oeufs entiers au fromage à la crème et remuez. 

gâteau soufflé aux myrtilles

Il est maintenant temps d’ajouter la fécule de maïs et de remuer jusqu’à obtenir d’un mélange crémeux et dépourvu de grumeaux. 

gâteau soufflé aux myrtilles

Vous pouvez maintenant mettre la pâte au fromage dans le moule tapissé de papier sulfurisé. 

Ensuite, il faudra égaliser la surface, avant de faire cuire dans le four statique préchauffé à 170°C pendant 40 minutes. 

gâteau soufflé aux myrtilles

Enfin, lorsque le temps de cuisson est terminé, vous pouvez sortir le gâteau soufflé au fromage du four et faire refroidir pendant 1 heure à température ambiante. Une fois cela fait, mettez au frigo pendant une heure. 

Passons maintenant à la préparation de la sauce aux canneberges. Pour commencer, vous allez laver les myrtilles et les mettre dans une casserole. 

Ajoutez ensuite le sucre et le jus de citron, puis placez la casserole sur feu doux. 

Une fois cela fait, remuez constamment jusqu’à ramollissement des myrtilles et jusqu’à l’obtention d’une compote. 

gâteau soufflé aux myrtilles

Il est désormais temps de préparer le cheesecake soufflé et la sauce aux canneberges froides. 

Mettez le gâteau sur une assiette et versez la sauce aux myrtilles dessus. 

gâteau soufflé aux myrtilles

Ensuite, vous allez bien étaler avec le dos d’une cuillère et c’est prêt. Voilà, vous venez de réussir un gâteau soufflé aux myrtilles

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