Comment réussir un gâteau au mimosa à l’italienne ?

Au moins un dimanche pendant cette saison estivale, réalisez ce gâteau au mimosa à l’italienne. Emmenez vos convives à un voyage culinaire en Italie avec ce grand classique de la pâtisserie locale. 

Recette du gâteau au mimosa à l’italienne

Même si je sais que vous êtes très impatient(e) de découvrir la recette, une petite culture générale est toujours la bienvenue. Ce gâteau au mimosa à l’italienne a vu le jour en 1962 par Adelmo Renzi, un pâtissier de Rieti. 

C’est donc un dessert signature d’Adelmo, à l’occasion d’un concours à Sanremo. Le gâteau mimosa fait référence à la fleur à la couleur vive et gaie. Ce qui en fait un incontournable cet été pour réveiller l’appétit et satisfaire les papilles. 

Pour reproduire la recette originale chez vous, voici les étapes à suivre à la lettre afin d’obtenir ce goût un peu acidulé et très frais. 

Ingrédients 

Pour la génoise 

  • 4 œufs
  • 200 grammes de farine 00
  • 10 grammes de fécule de pomme de terre
  • un sachet de vanilline
  • une pincée de sel
  • un sachet de levure

Pour la crème pâtissière 

  • 300 g de lait
  • 2 jaunes d’œufs
  • 2 cuillères à soupe de sucre
  • 2 cuillères à soupe de fécule de maïs zeste de citron non traité

Pour le sirop 

  • Eau
  • sucre
  • un verre de strega ou de limoncello

Comment préparer ce gâteau au mimosa à l’italienne ? 

  1. Tout d’abord, préparez la génoise en mettant les œufs dans un bol avec une pincée de sel ;
  2. Commencez à fouetter avec un fouet électrique, puis ajoutez le sucre et continuez à fouetter pendant environ 10 minutes, jusqu’à ce que les œufs soient bien fouettés ;
  3. Ensuite, incorporez petit à petit la farine tamisée avec la levure chimique, en remuant avec une spatule avec des mouvements de bas en haut pour ne pas démonter le mélange ;
  4. Beurrez un moule à cake de 20 cm de diamètre et versez-y maintenant la pâte.
  5. Enfournez environ 35-40 minutes à 170°C ;
  6. Après ce temps, sortez du four et laissez refroidir, puis retirez du moule et placez sur une grille pour refroidir complètement ;
  7. Pendant ce temps, préparez la crème en battant les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à homogénéité ;
  8. Ajoutez la fécule de maïs et mélangez bien ;
  9. Maintenant, versez le lait chauffé avec le zeste de citron et faites bien fondre ;
  10. Remettez sur le feu jusqu’à ce qu’il commence à bouillir, puis épaississez en remuant.
  11. Retirez du feu et placez dans un bol pour refroidir complètement ;
  12. Ensuite, fouettez la crème avec un peu de sucre glace ;
  13. Lorsque la crème pâtissière est complètement froide, incorporez-la à la crème fouettée, quelques cuillères à soupe à la fois, en remuant toujours de bas en haut pour obtenir une crème diplomatique ;
  14. Préparez le sirop en dissolvant le sucre dans un mélange d’eau et de la liqueur de votre choix (traditionnellement Strega, mais le limoncello ou le Grand Marnier sont également d’excellents substituts) ;
  15. À ce stade, assemblez le gâteau ;
  16. Retirez la croûte extérieure et supérieure de la génoise avec un couteau ;
  17. Laissez un bord extérieur d’environ 2 cm et videz la génoise, la réduisant ainsi en une sorte de boîte ;
  18. Mouillez désormais les bords et l’intérieur de la génoise avec le sirop préparé ;
  19. Versez la crème diplomatique à l’intérieur et nivelez bien ;
  20. Insérez quelques morceaux de génoise imbibés de sirop à l’intérieur de la crème ;
  21. Recouvrez également les bords de crème diplomatique ;
  22. Émiettez la génoise et faites-la bien adhérer à la fois sur les bords et sur toute la surface ;
  23. Laissez reposer quelques heures au réfrigérateur et saupoudrez le gâteau au mimosa à l’italienne de sucre glace au moment de servir. 

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