Je ne sais pas comment votre grand-mère a préparé sa recette, mais je vous propose aujourd’hui ma version de la cocotte de poulet. Richesse en goût, en textures, polyvalence…Autant de façons de décrire ce plat intemporel.
Recette de la cocotte de poulet réconfortante
Que mettre dans ma lunchbox aujourd’hui ? C’est lundi et même si le week-end vient de terminer, et que normalement il faut manger plus léger, je veux bien manger au bureau ou à la maison ! Ce sont des phrases qui tournent dans votre tête au moment où vous pensez au repas d’aujourd’hui ?
La solution ? Cette cocotte de poulet crémeuse et rassasiante. Si vous avez du blanc de poulet dans le frigo, coupez-les en morceaux et suivez ma recette très rapide. Emmenez-en au bureau ou savourez ce plat fondant en bouche à la maison avec une salade ou du riz couscous, parfumé ou du riz cantonnais.
Je vous le dis, à partir de maintenant, ayez toujours un bon stock de poitrine de poulet chez vous. Cette viande très polyvalente se prête à de nombreuses préparations alléchantes.
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 25-30 minutes
Portions : pour 6 personnes
Ingrédients
- 2-3 filets de poulet (environ 600 grammes)
- 100-120 ml de crème légère
- 30 gr de parmesan râpé + une poignée
- 3 œufs
- 1 tomate
- un filet d’huile d’olive extra vierge
- Herbes aromatiques au goût
- Origan au goût
- Curcuma au goût
- Paprika au goût
- Poivre au goût
- Sel au goût
Comment préparer cette cocotte de poulet ?
- Coupez les filets de poulet en dés et assaisonnez-les de sel et de poivre.
- Mélangez le poulet avec vos mains pour bien répartir l’assaisonnement.
- Transférez le poulet dans un plat en verre ovale préalablement graissé avec un filet d’huile d’olive extra vierge.
- Cassez les œufs dans un bol et battez-les avec un fouet à main jusqu’à ce qu’ils soient homogènes.
- Ajoutez la crème aux œufs battus et mélangez pour bien l’incorporer.
- Ajoutez des herbes aromatiques selon votre goût, de l’origan, du curcuma et du paprika, puis mélangez à nouveau.
- Incorporez 50 à 60 g de parmesan râpé dans le mélange et remuez pour obtenir une sauce épaisse.
- Versez la sauce sur le poulet en veillant à la répartir uniformément sur toute la surface.
- Garnissez la surface du plat avec des tranches de tomate et saupoudrez d’une pincée de parmesan râpé.
- Faites cuire dans un four préchauffé à 180°C pendant environ 20 à 30 minutes.
- À la sortie du four, saupoudrez le flan de persil haché pour une touche de fraîcheur.
- Servez immédiatement la cocotte de poulet à table.