Carpaccio de tomates : un accompagnement italien à tester absolument et prêt en 10 minutes

Bienvenue dans cette avant-dernière recette du jour. Je vous présente le carpaccio de tomates, un accompagnement italien estival généralement préparé avec de la viande comme base. Mais aujourd’hui, on va revisiter la recette originale en utilisant des tomates comme base. Je suis sûre que vous avez hâte de découvrir la recette, alors c’est parti ! 

Recette du carpaccio de tomates très frais et savoureux 

La majorité des recettes que je vous propose aujourd’hui est un accompagnement ou encore un apéritif. Ce sont des préparations incontournables lors de la saison estivale, cette période de l’année où les moments passés ensemble, à déguster des amuse-gueule frais se font plus souvent. 

Si vous avez prévu de faire un samedi apéro, alors ne manquez pas toutes mes recettes du jour, car il y a autant d’idées de recettes que vous pouvez piquer pour impressionner les convives. 

Trêve de blabla, je vous présente la recette du carpaccio de tomates. C’est une variante du carpaccio classique, un plat d’origine italienne préparé avec une base en poisson ou encore avec du bœuf. Les ingrédients en guise de garniture sont les mêmes : des olives noires, des câpres et une délicieuse vinaigrette fraîche et acidulée. En tout cas, vous avez un apéritif ou un accompagnement très frais en bouche et succulent. Dès qu’on en mange, on ne peut vraiment pas s’arrêter ! Et vous ferez le bonheur des végans. 

Temps de préparation : 10 minutes 

Coût : Pas cher

Niveau de difficulté : Facile 

Portions : pour 4 personnes 

Ingrédients 

  • 4 tomates
  • 1 citron
  • 40 g d’olives noires
  • 40 g d’olives vertes
  • 20 g de câpres
  • huile d’olive extra vierge
  • basilic
  • sel
  • Poivre

Comment préparer du carpaccio de tomates façon WeCook ? 

Commencez par préparer la vinaigrette en versant de l’huile d’olive extra vierge dans un petit bol. Ajoutez-y une pincée de sel et un peu de poivre moulu pour assaisonner.

Ensuite, prenez du basilic frais que vous aurez préalablement lavé et séché. Hachez-le grossièrement avec des olives vertes et noires dénoyautées ainsi que des câpres. Et mélangez bien ces ingrédients.

Ajoutez à ce mélange du zeste de citron râpé ainsi que le jus d’un citron pour apporter une touche d’acidité et de fraîcheur à la vinaigrette. Mélangez bien le tout pour obtenir une sauce homogène.

Pour préparer le carpaccio de tomates, commencez par trancher finement des tomates mûres à l’aide d’un couteau très tranchant. Disposez ensuite les tranches de tomates sur un plat de service en les espaçant légèrement.

Une fois les tranches de tomates bien disposées, arrosez-les généreusement avec la vinaigrette que vous venez de préparer.

Vous pouvez servir le carpaccio de tomates immédiatement pour une saveur plus fraîche, ou le laisser mariner pendant environ une heure au réfrigérateur pour permettre aux saveurs de se développer davantage avant de le servir.

Mes suggestions 

  • Utilisez uniquement des tomates bien fermes ; 
  • Ajoutez des anchois hachés dans l’huile pour plus de goût. 

D’autres publications dans 

résoudre le problème d'humidité dans la maison

Comment résoudre le problème d’humidité dans la maison avec une simple bouteille en plastique ?

gâteau à l'eau

Gâteau à l’eau : recette simple, légère et pas chère

tacher le linge blanc après le lavage

Ces erreurs à éviter absolument pour ne pas tacher le linge blanc après le lavage

lingots aux biscuits secs et à la crème pâtissière

Lingots aux biscuits secs et à la crème pâtissière : un dessert facile et gourmand

avoir un sol parfaitement propre

Avoir un sol parfaitement propre : 4 conseils que vous devez absolument connaître

rouleaux de courgette farcis arrosés de sauce

Rouleaux de courgette farcis arrosés de sauce : filandreux et savoureux