Pour un second plat succulent et invitant, ces cannellonis de courgettes sont une version revisitée originale et très facile à concocter. Je vous montre la recette rapide et inratable qui vaut tous les compliments.
Recette des cannellonis de courgettes pour 4 personnes
On parle de recette revisitée des pâtes cannellonis, mais on peut juste les nommer les rouleaux de courgettes farcis.
C’est un plat à la fois élégant et savoureux avec un extérieur croquant qui enveloppe une farce riche et onctueuse composée de mascarpone, d’œuf, d’échalote finement hachée, d’un zeste de citron pour la fraîcheur, le tout assaisonné de sel et de poivre noir.
La sauce tomate qui les accompagne ajoute une note acidulée et sucrée, tandis que le basilic apporte de la fraîcheur. Tout cela pour vous dire que c’est une recette riche en saveur et exquise qui mérite d’être préparée au moins une fois cet été.
Pour savourer ces cannellonis de courgettes, je conseille de les déguster chauds, juste sortis du four, où le fromage à pâte dure râpé au-dessus est encore filandreux.
En accompagnement, une simple salade verte avec une vinaigrette légère au citron suffit. Mais vous pouvez très bien les déguster avec du riz, des pâtes sèches ou du pain. Pour une fin de repas que les papilles ne sont pas prêtes d’oublier, je conseille mon sorbet à la fraise ou encore mes recettes de mousse.
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Ingrédients
- 2 courgettes
- 200 g de mascarpone
- 1 œuf
- 1 échalote
- 1 citron
- sauce tomate
- basilic
- fromage à pâte dure
- sel
- poivre
- huile d’olive
Comment préparer ces cannellonis de courgettes ?
Pour commencer, prenez 2 courgettes et tranchez-les très finement à l’aide d’une mandoline.
Dans un bol, mélangez 200 g de mascarpone avec un jaune d’œuf, une demi-échalote hachée, du basilic frais haché, et assaisonnez avec une pincée de sel et de poivre noir.
Ajoutez ensuite le zeste d’un citron et un peu de fromage à pâte dure râpé, puis mélangez bien jusqu’à obtenir une préparation homogène.
Disposez les tranches de courgettes côte à côte et étalez uniformément la garniture préparée sur chaque tranche.
Roulez délicatement les tranches de courgettes sur elles-mêmes pour former des rouleaux.
Dans un plat allant au four, versez une couche de sauce tomate, puis placez les rouleaux de courgettes par-dessus. Saupoudrez de fromage à pâte dure râpé et ajoutez un filet d’huile d’olive.
Faites cuire au four à 180 degrés pendant 20 minutes.
Une fois le temps écoulé, servez les délicieux cannellonis de courgettes.