Cake au citron facile et moelleux comme une éponge

Grand classique, mais toujours autant apprécié, le cake au citron est ce dessert qui se prépare au moins une fois par semaine. 

Recette du cake au citron doux et parfumé 

Des tranches tendres et moelleuses à apprécier au petit-déjeuner avec du thé bien chaud ou encore une tasse d’espresso. Ou encore des portions de ce cake au citron à savourer en collation avec une boule de glace à la vanille.

Peu importe le moment où vous le dégustez dans la journée, et la façon dont vous l’appréciez, ce gâteau parfumé saura chouchouter les papilles. Je vous montre tout de suite la préparation rapide, à travers ces images. 

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 45 minutes 

Ingrédients 

  • 4 œufs
  • 160 g de farine 00
  • 60 g de fécule de pomme de terre
  • 2 pots de yaourt au citron (250 g)
  • 170 g de sucre
  • 100 g d’huile de graines
  • 1 sachet de levure chimique
  • zeste de 2 citrons bio

Préparer du cake au citron : pas à pas 

Commencez par sortir les œufs du frigo au moins 30 minutes avant, puis les verser dans un grand bol. 

Ensuite, ajoutez une pincée de sel et travaillez au fouet électrique pour obtenir un joli volume. 

Une fois cela fait, versez le sucre en plusieurs fois, toujours en travaillant avec les fouets. 

Lorsque vous avez un mélange bien dense, versez un filet d’huile de graines et travaillez à nouveau avec un fouet. 

Incorporez maintenant les ingrédients secs, en raison d’une cuillerée à la fois. 

Lorsque la moitié de la farine a été ajoutée, versez le yaourt au citron tiède. 

Ajoutez désormais le reste de la farine et la fécule de pomme de terre. 

Arrêtez de fouetter et versez le zeste de citron râpé sur le mélange et incorporez avec le fouet. 

Ajoutez enfin le dernier ingrédient qui est le sachet de levure chimique à la vanille. 

Lorsque vous avez un mélange aéré, versez dans un moule à pain beurré et fariné. 

Graissez désormais le tarot avec du beurre fondu pour faire la ligne au centre. 

Plongez maintenant le tarot au centre et faites cuire au four statique préchauffé pendant 15 minutes et à 190°C, puis à 180°C pendant 30 minutes supplémentaires. 

Lorsque le temps de cuisson est terminé, sortez le cake au citron du four pour faire refroidir et démouler avant de saupoudrer de sucre glace. 

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