Beignet à l’abricot et au yaourt

Cet été est la saison parfaite pour préparer ce beignet à l’abricot et au yaourt. Il est très léger et moelleux et sa préparation est tellement rapide.

Recette du beignet à l’abricot et au yaourt 

Je vous montre une fin de repas légère, fruitée, délicieuse et vraiment tendre. C’est le beignet à l’abricot et au yaourt.

J’ai choisi d’utiliser du yaourt comme base afin d’avoir une texture vraiment moelleuse. L’abricot, quant à lui, viendra ajouter une saveur légèrement acidulée et sucrée. C’est tout ce dont on cherche chez un gâteau fruité frais pour cet été.

Pour personnaliser ce beignet fruité qui peut se servir en toute occasion, vous pouvez très bien arroser la surface de coulis de chocolat blanc, de sucre glace ou encore de chocolat noir et de quelques noix concassées. Pour la dégustation, une tasse d’espresso corsé ou du thé fera l’affaire.

Temps de préparation : 10 minutes 

Temps de cuisson : 40 minutes 

Portions : 8

Ingrédients 

  • 2 oeufs
  • Des abricots au goût
  • 350 g de farine 00
  • 1 sachet de vanilline
  • 250 g de lait ou yaourt
  • 200 g de sucre en poudre
  • 150 ml d’huile de tournesol
  • 1 sachet de levure chimique pour desserts

Comment préparer ce beignet à l’abricot et au yaourt ?

  1. Tout d’abord, sortez les œufs du réfrigérateur au moins une heure avant pour qu’ils soient tièdes et faciles à fouetter. 
  2. Ensuite, versez les œufs dans un bol et ajoutez le sucre.
  3. À l’aide d’un fouet électrique, travaillez bien ces deux ingrédients jusqu’à ce que le mélange soit bien mousseux et gonflé.
  4. Maintenant, tamisez la farine avec la vanille.
  5. Puis, versez-les lentement dans le bol avec les œufs et le sucre, en alternant avec le yaourt ou le lait et l’huile.
  6. Si vous préférez, vous pouvez utiliser du beurre mou à température ambiante.
  7. Ajoutez maintenant la levure et la vanilline. 
  8. Mélangez très bien le tout, toujours à l’aide d’un fouet électrique. Le mélange doit être bien crémeux et fluide sans grumeaux.
  9. Lavez et séchez bien les abricots. 
  10. Divisez-les ensuite en deux, retirez le noyau, coupez-les en tranches et mettez-les de côté.
  11. Versez le mélange dans un moule à beignet de 24 cm beurré et fariné.
  12. Répartissez les tranches d’abricots préalablement lavées et le sucre semoule sur le dessus en forme de cercle. 
  13. Si vous préférez, vous pouvez ajouter quelques dés d’abricots au mélange.
  14. Faites cuire au four à 180 degrés en mode statique pendant environ 35 à 40 minutes.
  15. Faites toujours le test du cure-dent pour vérifier si le gâteau est cuit. S’il est humide, faites cuire le gâteau encore un peu. 
  16. Une fois cuit, laissez-le bien refroidir sur une grille avant de le démouler pour ne pas l’abîmer.
  17. Puis, retournez-le sur une assiette.
  18. Enfin, servez les portions de votre beignet à l’abricot et au yaourt.

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