Qui dit été dit légumes frais et les aubergines sont en tête de liste. Je vous invite à préparer ces aubergines farcies succulentes et rapides qui sont très simples à préparer et qui sont pourtant tellement savoureuses. Une portion en entraîne une autre, prévoyez 5 portions minimum pour une personne !
Recette des aubergines farcies succulentes et rapides
On est en pleine saison des vacances et si vous avez décidé de rester à la maison aujourd’hui, et de ne pas aller à la plage ou faire du tourisme, alors pourquoi ne pas organiser un après-midi apéro ?
Au menu sur la table de l’apéro estival, ces aubergines farcies succulentes et rapides vont faire lécher les lèvres. Ces bouchées salées sont très délicieuses, j’ai choisi de mélanger des tomates cerises, un peu de piment (mais c’est facultatif), du basilic, du parmesan et de l’ail pour former la garniture.
À la première bouchée, elles sont croquantes et vient ensuite la texture à la fois tendre et riche qui fait que ces amuse-gueule sont irrésistibles. Comme je l’ai dit plus haut, prévoyez 5 portions minimum pour chaque personne, car ces aubergines farcies succulentes et rapides vont partir en un rien de temps.
L’avantage de cette recette est que vous pouvez tout à fait la préparer en guise d’accompagnement pour vos plats de viande. Last but not least, la boisson pour accompagner la dégustation ! Vous avez le choix entre cette sangria aux pêches fraîche, ce mojito aux fraises ou tout simplement de la bière.
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de repos des légumes : 15 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Portions : environ 18 tranches
Ingrédients
- 2 aubergines
- 20 tomates cerises coupées en petits morceaux
- 3-4 cuillères à soupe de chapelure
- 40 ml d’huile d’olive extra vierge
- 1 piment (facultatif)
- 1 gousse d’ail, émincée
- feuilles de basilic au goût
- une poignée de parmesan râpé
Comment préparer ces aubergines farcies succulentes et rapides ?
- Commencez par couper les aubergines en tranches d’environ un centimètre d’épaisseur.
- Ensuite, disposez-les sur une planche à découper, salez-les des deux côtés, et laissez-les reposer pendant 15 minutes pour qu’elles dégorgent leur excès d’eau.
- Pendant ce temps, dans un petit bol, versez un filet d’huile d’olive extra vierge.
- Ajoutez ensuite une gousse d’ail finement hachée, une pincée de piment, du sel, du poivre, et mélangez bien.
- Ensuite, ajoutez des feuilles de basilic entières et remuez pour infuser l’huile avec les saveurs.
- Après les 15 minutes de repos, prenez les aubergines et séchez-les délicatement avec du papier absorbant.
- Une fois cela fait, placez-les sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.
- À l’aide d’un couteau, réalisez des incisions en forme de damier sur la surface de chaque tranche d’aubergine.
- Badigeonnez-les ensuite légèrement avec le mélange d’huile d’olive précédemment préparé et laissez-les s’imprégner des arômes.
- Dans un autre récipient, placez des tomates cerises coupées en morceaux.
- Ajoutez ensuite des feuilles de basilic finement hachées (environ 5 à 6 feuilles), le reste du mélange d’huile d’olive après avoir retiré le piment et les feuilles de basilic, ainsi qu’une pincée de sel, de poivre, de la chapelure, et du parmesan râpé.
- Mélangez le tout soigneusement pour obtenir une farce homogène.
- Enfin, garnissez chaque tranche d’aubergine avec une cuillerée du mélange de tomates cerises préparé.
- Enfournez le tout dans un four préchauffé à 200°C et faites cuire pendant 20 à 25 minutes, jusqu’à ce que les aubergines soient tendres et bien dorées.
- Une fois cuites, servez les aubergines farcies succulentes et rapides immédiatement à table.