Comment préparer des aubergines et lentilles poêlées rapidement ? Je vous conseille ma recette facile et saine, mais toujours aussi goûteuse.
Recette facile des aubergines et lentilles poêlées pour toute la famille
On est en pleine saison des légumes et on en profite pour se faire plaisir, sans culpabilité. Outre les desserts légers que je vous ai déjà proposés et qu’il ne faut d’ailleurs surtout pas manquer, cette recette des aubergines et lentilles poêlées est tout simplement une tuerie.
En guise de plat principal pour le dîner en famille, à déguster sur une bruschetta ou en assaisonnement des pâtes, ce plat à base de légumes va plaire à tout le monde. Même les enfants vont se lécher les lèvres.
Enfilez votre tablier, vous n’avez pas besoin d’être un chef cuisinier dans un restaurant étoilé pour réussir cette recette à base de légume onctueuse et riche !
Ingrédients
- 200 g de lentilles corail
- 2 aubergines coupées en cubes (pesant 600 g )
- 2 pommes de terre, pelées et coupées en dés (pesant 500 g )
- 250 g d’oignon haché
- 350 g de tomates en dés
- 40 g de concentré de tomate
- 5 gousses d’ail, râpées
- 5 tasses d’eau chaude
- 2 cuillères à soupe de beurre (30 grammes)
- 2 cuillères à soupe de poudre de chili (ou paprika)
- 1 cuillère à soupe de cumin – facultatif
- 1 cuillère à soupe de coriandre
- 1 cuillère à café de curcuma
- 1 cuillère à café de poivre noir
- un peu de piment broyé (facultatif)
- Quelques rondelles d’huile d’olive extra vierge
- poudre d’ail au goût
- poivre au goût
- Sel au goût
Comment préparer les aubergines et lentilles poêlées ?
- Pour faire ces aubergines et lentilles poêlées, vous allez mettre les lentilles dans un bol, puis les recouvrir d’eau ;
- Ensuite, laissez reposer pendant 30 minutes afin de les faire ramollir ;
- Une fois cela fait, tapissez une lèchefrite de papier et graissez avec de l’huile d’olive extra vierge ;
- Répartissez les aubergines coupées en cubes et les pommes de terre en dés épluchées par-dessus ;
- Arrosez ensuite d’un filet d’huile d’olive extra vierge et assaisonnez de sel, de piment, de poivre et d’ail en poudre ;
- Remuez bien et faites cuire au four chaud pendant 30 minutes à 200°C ;
- Il est maintenant temps de verser un filet d’huile d’olive extra vierge dans une poêle antiadhésive et d’ajouter de l’oignon haché ;
- Faites bien cuire jusqu’à dorure et ajoutez les gousses d’ail râpées, une cuillère à soupe de cumin, une autre de coriandre en poudre, une autre de poudre de chili, une cuillère à café de poivre et une autre de curcuma ;
- Une fois cette étape franchie, mélangez bien et déglacez avec un peu d’eau chaude ;
- Mélangez avec votre cuillère en bois et ajoutez le concentré de tomate, le piment haché et les tomates en dés ;
- Mélangez encore et incorporez les lentilles avec 1 cuillère à café de sel ;
- Remuez et versez 4 tasses d’eau chaude ;
- Mélangez rapidement et fermez avec le couvercle, avant de faire cuire pendant 30 minutes à feu moyen ;
- Ajoutez les aubergines et les pommes de terre et remuez avant de verser une tasse d’eau chaude ;
- Mélangez et fermez avec le couvercle avant de continuer la cuisson pendant 10 minutes à feu moyen ;
- Saupoudrez de coriandre fraîche hachée et remuez avant d’éteindre le feu ;
- Enfin, faites fondre le beurre avec la poudre de chili ou le paprika sur une poêle antiadhésive ;
- Versez-le sur les aubergines et les lentilles et parsemez de coriandre fraîche hachée ;
- Il est maintenant temps de déguster les aubergines et lentilles poêlées.