Aubergines en damier légères et savoureuses

Je vous emmène en cuisine pour réaliser ces aubergines en damier parfumées et délicieuses pour l’accompagnement. Dans cette recette, je vous propose deux méthodes de cuisson pour que vous ayez le choix en fonction de vos envies. 

Recette des aubergines en damier pour 4 personnes 

Pour accompagner les plats de viandes grillées ou marinées ou encore les recettes à base de fruits de mer très prisées en été, préparez ces aubergines en damier.

Ce sont des bouchées salées croustillantes à l’extérieur et tendres à l’intérieur. Suivez-moi en cuisine pour découvrir étape par étape comment faire une coupe en damier réussie, mais aussi comment les cuire dans une friteuse à air, si vous voulez une méthode de préparation plus saine. 

Comme toutes mes recettes, vous avez une version de base que vous pouvez tout à fait personnaliser selon vos envies. Pour la dégustation, je recommande de servir avec un petit bol de cette mayonnaise à l’avocat. Le rendu en bouche sera une tuerie. 

Temps de préparation : 10 minutes 

Temps de cuisson : 30 minutes 

Portions : pour 4 personnes

Ingrédients 

  • Du sel au goût 
  • 2 aubergines ovales noires
  • 1 gousse d’ail
  • De l’huile d’olive extra vierge
  • 1 brin de persil haché ( frais )

Comment préparer des aubergines en damier ?

  1. Commencez par bien laver les aubergines, puis séchez-les avec du papier sulfurisé ; 
  2. Ensuite, vous allez retirez les extrémités et diviser les légumes en deux, dans le sens de la longueur ; 
  3. Une fois cela fait, utilisez le chariot du couteau pour faire des incisions, en coupant en diagonale sur la pulpe ; 
  4. De cette façon, vous aurez une coupe en damier nette, sans forcément affecter la peau en damier ; 
  5. À ce stade, vous allez laver un peu de persil frais, puis sécher ; 
  6. Hachez ensuite finement avec l’ail et répartissez vos condiments dans les coupes et sur la surface des aubergines ; 
  7. Ensuite, arrosez d’huile d’olive extra vierge et salez ; 
  8. Versez maintenant un filet d’huile d’olive extra vierge dans une grande casserole et mettez-y les aubergines ; 
  9. Fermez ensuite le couvercle et faites cuire pendant une trentaine de minutes à feu doux ; 
  10. Vous pouvez alternativement faire cuire à 200°C pendant 20 minutes, puis à 180°C pendant 10 minutes dans la friteuse à air ;
  11. À la fin de la cuisson, vous allez arroser d’un peu plus d’huile d’olive extra vierge, puis servir les  aubergines en damier.

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