Je vous invite à me suivre en cuisine pour réapprendre à cuisiner des boulettes de viande. Ne ratez surtout pas cette recette, car je vais vous montrer un ingrédient secret.
Recette des boulettes de viande succulentes
Petite curiosité : Les boulettes de viande seraient l’œuvre d’un chef romain du nom de Marcus Gavius Apicius.
Néanmoins, l’origine importe peu, seul le rendu en bouche compte. Ces bouchées salées moelleuses et agréablement parfumées se dégustent tant en plat principal qu’en apéritif.
Bien sûr, toute la famille les apprécie surtout lorsqu’elles accompagnent les pâtes. Si la version originale utilise de la viande hachée comme base, je vais vous apprendre à la revisiter.
Petit indice, c’est une recette qui va donner le sourire aux lèvres aux végétariens. En effet, à la place de la viande hachée, j’ai utilisé ce légume secret, très savoureux. Il s’agit des cèpes. Préparez-les ainsi, servez-les lors de l’apéro estival et elles vont s’envoler comme une fusée.
À savoir : Pour ceux qui ne savent pas, les cèpes sont des champignons sauvages comestibles.
De quoi avez-vous besoin ?
- 2 oeufs
- 200 g de pain rassis
- 100 g de scamorza
- 50 g de fromage râpé
- Une gousse d’ail
- Sel
- Huile
- Chapelure
Comment préparer ces boulettes de viande originales ?
- Tout d’abord, vous allez retirer les tiges des 200 g de cèpes ;
- Ensuite, rincez-les généreusement et faites revenir dans une poêle avec de l’huile et de la gousse d’ail ;
- Une fois cela fait, vous allez ramollir le pain rassis en le mettant dans un bol avec de l’eau ;
- Pressez le pain pour enlever l’excès de liquide et transférez dans un autre bol ;
- Les cèpes devraient être prêts, vous pouvez les retirer du feu ;
- Dans le bol contenant le pain rassis, vous allez ajouter les dés de scamorza, le fromage râpé, les deux oeufs, la chapelure, le sel, le poivre et les épices ;
- Laissez ensuite refroidir, puis ajoutez les champignons ;
- Une fois cela fait, pétrissez tous les ingrédients et commencez à former les boulettes avec vos mains bien propres ;
- Cette fois, je recommande une cuisson au four qui est plus saine que la friture (même si celle-ci est toujours la préférée) ;
- Il est temps de les mettre sur une plaque à pâtisserie tapissée de papier sulfurisé, toujours en poursuivant d’un filet d’huile d’olive extra vierge ;
- Faites cuire au four à 180°C pendant 20 minutes ;
- Après les 10 premières minutes, retournez les boulettes de cèpes afin de cuire tous les côtés ;
- Une fois le temps de cuisson total terminé, vous pouvez servir ces boulettes de viande végétarienne.