Connaître les meilleures façons de conserver la menthe cet été permet de profiter de sa fraîcheur et de sa saveur toute l’année.
1.La réfrigération : une des meilleures façons de conserver la menthe
Cet été, la menthe comme toutes les plantes aromatiques, compte parmi les stars de la table estivale. Avec sa saveur rafraîchissante et son agréable parfum, elle accompagne les salades fraîches, les desserts et bien sûr les cocktails.
La menthe est disponible pendant toute l’année, même en hiver, mais vous ne profiterez pas de la même saveur et de la fraîcheur similaire procurées par cette herbe aromatique.
C’est pourquoi il devient particulièrement intéressant de connaître les meilleures façons de conserver la menthe de cet été. Parmi elles, nous avons la réfrigération qui est sans doute la technique de conservation la plus simple.
Pour ce faire, voici les étapes à suivre correctement :
- Tout d’abord, vous allez choisir les meilleures brindilles en privilégiant les plus fraîches ;
- Ensuite, coupez la dernière partie des tiges en diagonale ;
- Une fois cela fait, mettez-les dans un bocal en verre avec un peu d’eau ;
- Couvrez ensuite le bocal avec un sac alimentaire et mettez au frigo ;
- Avec cette méthode, vous aurez de la menthe fraîche et intacte jusqu’à 2 semaines minimum.
2.La congélation
Parmi les meilleures façons de conserver la menthe pour en avoir fraîche jusqu’à un mois, la congélation représente également une technique très intéressante. Pour ce faire, il suffit de mettre 2 ou 3 feuilles broyées dans les compartiments des moules à glaçons. Remplissez ensuite d’eau et faites congeler les cubes. Pour optimiser la fraîcheur de votre mojito aux fraises, de vos limonades ainsi que de vos cocktails estivaux, ces glaçons aromatisés à la menthe sont inratables.
3.Le séchage de la menthe
Outre la congélation et la réfrigération, le séchage représente l’une des meilleures façons de conserver la menthe qui conclut la liste.
De cette façon, vous aurez de la menthe à volonté pendant toute l’année. Pour la préparation, voici comment faire :
- Commencez par laver les brindilles, puis les sécher avec du papier absorbant ;
- Ensuite, retirez les feuilles et étalez sur un chiffon propre sans jamais faire chevaucher ;
- Une fois cela fait, couvrez avec un autre chiffon et laissez reposer à température ambiante pendant une journée ;
- Assurez-vous de maintenir une température extérieure entre 22 et 24°C ;
- Le lendemain, retournez vos feuilles et répétez la même opération ;
- Idem pour le lendemain ;
- Une fois cela fait, émiettez doucement les feuilles et mettez-les dans un bocal en verre.