Pour conserver les oignons correctement, vous avez le choix entre ces 3 techniques. Il est important de bien respecter les règles décrites pour chacune de ces méthodes afin d’éviter la moisissure ou la pourriture précoce.
Les points à considérer pour identifier le bon moment pour la récolte
Voici quelques conseils importants que vous devez prendre en compte avant la récolte, mais aussi les points qui permettent de connaître le bon moment pour cueillir :
- Lorsque vous observez des feuilles jaunies et pliées vers le sol, cela indique que la récolte est proche ;
- Préparez-vous avant que les insectes n’arrivent avant vous pour gaspiller toute la cueillette ;
- Un mois avant la récolte, n’arrosez pas vos oignons, car la chaleur torride va faire évaporer l’eau rapidement.
- Des oignons prêts pour la récolte ont des feuilles sèches ou flétries, posées sur un côté.
1.Conserver les oignons en les séchant
Pour conserver les oignons de manière sûre, vous pouvez tout simplement les faire sécher. Pour ce faire, voici quelques conseils pratiques à connaître :
- Séchez les légumes dans un endroit bien aéré, mais protégé de la lumière directe du soleil ;
- Vous pouvez également opter pour un séchage direct dans le champ, mais faites toujours attention à l’humidité causée par la pluie ;
- Vous pouvez conserver les oignons dans des contenants en plastique ou en bois à découvert et empilés ;
- Évitez absolument de laver les oignons avant leur séchage et ne retirez aucun des composants des légumes.
2.Le tressage des oignons
Outre le séchage, le tressage représente une autre solution ingénieuse pour conserver les oignons. Technique traditionnelle, mais toujours efficace, il suffit d’attacher en grappes ou en tresses, puis de les suspendre.
De cette façon, les légumes sont bien exposés à l’air. Toutefois, vous pouvez également les mettre dans des boîtes en carton trouées. Pour que la tresse soit réussie, la partie aérienne doit être jaunie et pas trop asséchée.
3.Stockage dans un endroit obscure
Enfin, vous pouvez conserver les oignons dans un endroit sec, sombre et ventilé. L’idée est de reproduire les conditions de croissance naturelles des légumes. Boîtes en bois, en carton perforé ou en osier sont autant d’options possibles.
Les erreurs à éviter absolument
- Il est déconseillé de stocker les oignons dans les parties inférieures de la cave qui sont marquées par l’humidité. Celle-ci favorise la formation de moisissures.
- Évitez absolument de trop rapprocher les oignons pour ne pas entraver la circulation de l’air.
- Enfin, évitez absolument la conservation dans le frigo qui sera source de moisissures.